Впервые в истории немецкого турнира он пройдет за пределами Германии. Как и все предыдущие турниры этого года, German Masters играется в английском Милтон-Кинсе, ставшим родным домом снукера в условиях пандемии. И эта самая пандемия нанесла ощутимый удар по его представительности еще до первого разбоя. Джон Хиггинс, находившийся в последнее время в изумительной форме и игравший чуть больше недели назад в уже упомянутом турнире Masters с Бинтао, заразился коронавирусом и, естественно, не смог выйти к столу. Но отсутствие одного лишь Хиггинса не могло принципиально снизить интерес к турниру. А вот когда оказалось, что на GM по разным причинам не сыграют прошлогодний финалист Нил Робертсон, позапрошлогодний победитель Карен Уилсон, победитель финал-2015 Марк Селби и финала-2012 Ронни О’Салливан, оценить масштаб потерь без слез было уже сложно.

Первый номер мирового рейтинга и прошлогодний победитель German Masters Джадд Трамп на турнир заявился, но отсутствие Робертсона, О’Салливана, Селби и Уилсона, занимающих соответственно 2-5 места в рейтинге, заметно упрощало Джадду задачу защиты титула. Главным конкурентом Трампа на бумаге в борьбе за 80000 фунтов представлялся Шон Мерфи.

Помимо 80000 фунтов, полагающихся победителю финала (финалист получает 35000), участники GM заочно сражаются и за 150000 фунтов, которые получит победитель серии турниров BetVictor. Это 6 турниров (European Masters 2020, Championship League 2020, German Masters 2021, Gibraltar Open 2021, Shoot Out 2021 и Welsh Open 2021) по итогам выступления на которых и будет определен победитель серии.

Но, как показал первый игровой день, соперника по фамилии Мерфи на этом турнире у Трампа и не было. В первом раунде Шону в соперники достался опытный, но не хватающий звезд с неба Джейми О’Нил, занимавший до GM в мировом рейтинге скромную 83-ю строчку. История личных встреч, которых было всего 3, говорила о том, что дважды побеждавший соперника Мерфи может столкнуться с проблемами, ведь Джейми тоже имеет на своем счету одну победу. Но поверить в то, что игрок из топ-8 зачехлит кий после матча с О’Нилом, было довольно сложно.

В матче, в котором противники продемонстрировали не самую высокую результативность, Мерфи подарил сопернику второй фрейм (1:1), не смутился, когда Джейми вновь сравнял счет (3:3), а потом и вовсе впервые в матче позволил О’Нилу выйти вперед (4:3). Все, что успел сделать Мерфи – взять фрейм (4:4), но в контровой партии соперник уверенно довел дело до победы, заодно сравняв таким образом счет личных встреч с Шоном.

И в остальных парах, первыми вышедшими к столам, шла упорная борьба. Лишь Том Форд, всухую обыгравший Сыцзюнь Юаня (5:0), не встретил серьезного сопротивления. Цзюньху Дин (9-й номер рейтинга) был вынужден отыгрываться в матче с занимающим 91-е место поляком Каспером Филипяком и добыл путевку во второй круг лишь в решающем фрейме – 5:4. По схожему сценарию проходила и встреча Лян Вэньбо (30) – Джек Джонс (78), в котором китайский снукерист, ни разу не выходивший по ходу матча вперед, в контре уступил-таки рыжебородому валлийцу пропуск в 1/8 финала

Матч Трампа с Марком Дэвисом был назначен на вечер (21.00 по Москве) и закрывал игровую программу первого дня GM, но, посмотрев на то, как играют остальные записные претенденты на победу в финале, за сохранность титула Джадду можно особо не беспокоиться, ведь реальных конкурентов не видно.

Источник