“Не спеши ты нас хоронить”. Эти слова из знаменитой песни группы “Чайф” как нельзя лучше подходят к ситуации, в которой оказались Месси и Роналду. 33-летний аргентинец и 36-летний португалец, долгие годы не подпускавшие на расстояние пушечного выстрела других претендентов на “Золотой мяч” к званию лучшего игрока мира, еще обязательно порадуют публику своим футболом. Но в этом сезоне, который получился нестандартным не только для двух ярчайших футболистов современности, но и для всех остальных, они свое последнее слово в еврокубках уже сказали.

Потеряла ли Лига чемпионов от столь раннего прощания с “Барсой” и “Юве”? Совсем не факт, что да. И без двух признанных грандов и традиционных записных фаворитов в ЛЧ остается кем любоваться. А вот заменить Лео и КриРо не удастся. Впрочем, не стоит и перебарщивать с пафосом в адрес признанных гениев футбола, которым на этот раз партнеры были нужны, как никогда раньше. Никакого прощания с эпохой после поражений каталонцев и “Старой Сеньоры” не случилось, но необходимо признать, что тащить в одиночку свои команды к победам на самом высоком уровне Месси и Криштиану становится все труднее. Что мы и увидели.  

***

Не стоит лишний раз напоминать о набившей оскомину истории с возможным переходом Месси из “Барселоны” в ПСЖ. Противостояние каталонского и французского гранда в 1/8 финала ЛЧ и без дополнительных катализаторов представлялось самым интересным и захватывающим на этой стадии. И свое главное сражение Месси в этом двухматчевом противостоянии уже проиграл в предыдущей встрече на “Камп Ноу”, где что хотел творил не он, а парижанин Килиан Мбаппе, забивший тогда трижды и по сути предопределивший судьбу путевки в четвертьфинал. Месси сейчас забил потрясающий гол дальним ударом и даже не забитый пенальти не испортил общего впечатления от его игры, но всех собак в итоге все равно повесят именно на лидера атак каталонцев. Такова участь лидеров.

Чуть подсластил горечь поражения поклонникам “Барсы” и Месси хорошо нам знакомый по работе со сборной России Фабио Капелло, после финального свистка в матче ПСЖ – “Барселона” не скупившийся на лестные эпитеты в адрес аргентинца: “Он – феномен, гений, отличающийся от других футболистов. Да, “Золотой мяч” будут получать другие футболисты, но Месси делает на поле то, что другие даже представить себе не могут”

***

“Ювентус” никогда не скрывал, что приглашая Криштиану Роналду рассчитывает, что звездный португалец приведет “Старую Сеньору” к победе в Кубке чемпионов. Но с того момента, как КриРо присоединился к туринцам, заветный трофей, если судить по результатам, лишь удалился от итальянского гранда. Поражение “Юве” от “Порту” стало одной из главных сенсаций первого раунда плей-офф ЛЧ, но винить в этом одного Криштиану вряд ли справедливо.

Уже пошли разговоры, что поняв неправильность выбранного вектора развития “Ювентус” готов пойти на серьезную перестройку команды, а главным претендентом на выход представляется именно возрастной португалец, чья зарплата давит на платежную ведомость итальянцев не меньше, чем Роналду на оборону соперников “Ювентуса”. Но и в этом случае говорить о закате карьеры КриРо спешить не стоит. Самый популярный спортсмен на планете и через 5 лет будет заветной целью для клубов, способных монетизировать раскрученность португальца. А его физическая форма и игровой стиль позволяют рассчитывать, что Криштиану задержится в футболе подольше Златана Ибрагимовича. Шведу, если кто забыл, осенью исполнится 40, а он остается одним из лучших бомбардиров итальянской серии “А” и намерен в ближайшее время продлить свое трудовое соглашение с “Миланом”.

Источник