В матче 17 тура чемпионата Португалии 4 февраля встречались «Порту» и «Белененсеш», и в самой концовке матча голкипер хозяев Станислав Крицюк столкнулся с защитником «Порту» Нану. Оба упали на газон, но вратарь, раньше игравший за «Краснодар», быстро поднялся на ноги, а футболист гостей так и остался лежать без сознания. Игроки обеих команд тут же сигнализировали скамейке, что необходим врач. В итоге к медицинской бригаде присоединилась и бригада скорой помощи. Пока Нану грузили на носилки, окружавшие место эпизода футболисты плакали, молились или пребывали в шоковом состоянии.

Позже клуб сообщил, что у игрока диагностировано сотрясение мозга и спинальную травму (повреждение спинного мозга), но в данный момент стабилен и ориентируется во времени и пространстве. Станислав Крицюк в своем Инстаграме написал, что «будет молиться за Нану и его семью», и надеется, что с ним все будет хорошо и вскоре он выйдет на поле.

Футбольные травмы головы — страшное явление, и иногда они заканчиваются фатально.

Самый трагический случай в российском футболе произошел 19 августа 2001 года на 75-й минуте матча между махачкалинским «Анжи» и московским ЦСКА. Нападающий хозяев Будун Будунов устремился за мячом к линии штрафной армейцев, а вратарь ЦСКА Сергей Перхун бросился ему навстречу. В результате столкновения Перхун получил открытую черепно-мозговую травму, но об ее опасности узнали уже по дороге в аэропорт, когда Сергей потерял сознание.

За девять дней голкипер армейцев пережил две клинические смерти, а врачи поставили диагноз – диффузный отек головного мозга. Из Махачкалы Перхуна перевезли в столичный Институт нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, но несмотря на усилия медиков 28 августа Сергей Перхун скончался. Через четыре месяца после смерти мужа его жена Юля родила вторую дочь Анастасию. Спустя 15 лет Анастасия Перхун пела гимн России на открытии нового стадиона ЦСКА в Березовой роще…

Гораздо менее известный случай, но с таким же печальным исходом произошел в Аргентине в 2015 году. В матче одной из низших лиг столкнулись игроки, и одного из них, 21-летнего Эмануэля Ортегу выбросило за пределы поля. Он влетел в бетонную стену и потерял сознание. Ему сделали операцию, но это, к сожалению, не помогло. Так и не приходя в сознание, футболист скончался.

Травма головы Райана Мэйсона, игрока «Халл Сити» привела лишь к тому, что ему пришлось завершить карьеру в 26 лет. Но для футболиста — это тоже настоящая беда.

Мэйсон столкнулся с защитником «Челси» Гари Кэхиллом 22 января 2017 года. Прибежавшие к месту эпизода врачи даже использовали составные носилки, чтобы собрать их под игроком, не двигая пострадавшего. В ближайшей больнице Райану диагностировали перелом черепа диагностировали и кровоизлияние в мозг. Жизнь футболисту удалось спасти.

«В моей голове стоят 14 металлических пластин, удерживаемых 28 винтами. Но сперва шестидюймовый шрам украшали 48 скоб. Когда их вытаскивали, ощущения точно не были приятными. Даже сейчас я все это ощущаю», – спустя год рассказывал Райан Мэйсон, вспоминая ужасную травму. Он также говорил, что когда отключался и на поле, и потом в карете скорой помощи, видел себя на холме с красивыми цветами, вместе со своей невестой и маленькими детьми (которых у него не было). Девочка дергала его за рукав и говорила: «Дыши»!

Спустя полгода после травмы Мэйсон приступил к тренировкам, работал в специальном шлеме, но в итоге в феврале 2018 года все-таки завершил карьеру – в 26 лет.

Еще один из самых известных случаев травмы головы — это столкновение вратаря «Челси» Петра Чеха с полузащитником Стивеном Хантом в матче против «Рединга». Случилось это в октябре 2006 года, Хант тогда на скорости врезал голкиперу коленом в голову.

Чтобы покинуть поле, Чеху пришлось ползти на четвереньках за линию. Скорую футболисту пришлось ждать в раздевалке, она приехала лишь спустя 27 минут. В Королевскую больнице Беркшира сканирование выявило вдавленный перелом костей черепа, ему сделали операцию, удалив крупные осколки кости и скрепив оставшиеся двумя металлическими пластинами.

Петру Чеху предрекали конец карьеры, но он все-таки вернулся на поле и играл еще 13 лет. Правда, всегда в специальном шлеме.

Источник