«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Фигурное катание впервые включили в программу Олимпийских игр 1908 года в Лондоне. Интересно, что тогда соревнования проводились летом, поскольку зимние Игры на тот момент еще не существовали.

Первым фигуристом-чемпионом стал швед Ульрих Сальхов. Фанаты тысячи раз слышали эту фамилию, ведь скандинав изобрел один из трех реберных прыжков, названный в его честь. Именно Сальхов начал великий путь фигурного катания на олимпийском поприще.

Как все начиналось

С коньками на “ты” Ульрих был с самого детства. Родился будущий олимпийский чемпион в Копенгагене в 1877 году. Однако через какое-то время переехал в Швецию и даже принял участие в организации первого национального чемпионата по фигурному катанию, где он выиграл в возрасте 18 лет.

Но одной Швецией Сальхов не хотел ограничиваться, она не могла удовлетворить его амбиций. Молодому спортсмену хотелось признания всего мира. Трижды подряд Ульрих становился чемпионом Европы — с 1888 по 1900 год. Но и этого было недостаточно. Свою первую золотую медаль на чемпионате мира фигурист получил в 1901 году. На протяжении пяти лет Сальхов доминировал на чемпионатах мира, но в 1906 году турнир пришлось пропустить из-за травмы. Однако это не помешало спортсмену вернуть первенство на следующий год и держать его до 1911 года включительно. Таким образом, Ульрих завоевал титулы 10-кратного чемпиона мира и 9-кратного чемпиона Европы.

Противостояние с Паниным-Коломенкиным и первое олимпийское золото

Сальхов всегда отличался холерическим темпераментом. Это не мешало ему проявлять себя на льду. Однако когда появлялись конкуренты — Ульрих злился. В особенности его напрягал соперник из Российской империи Николай Панин-Коломенкин.

Первая часть фамилии россиянина была лишь псевдонимом, чтобы никто не узнал об увлечении спортсмена. Николай отличался большим талантом в рисовании фигур на льду. Сальхов же предпочитал фигурам произвольную программу. Они встретились на чемпионате мира 1903 года, уже тогда между соперниками возникали конфликты. Ульрих настойчиво провоцировал россиянина, но апофеоз скандала случился накануне Олимпийских игр в Лондоне, где впервые в программу включили фигурное катание (не без стараний Сальхова). На турнире в Санкт-Петербурге перед Олимпиадой Ульрих, на тот момент 7-кратный чемпион мира и 6-кратный чемпион Европы, уступил Николаю. Конечно же, шведский фигурист пришел в бешенство.

«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Уже в Лондоне на Играх в силу своего вспыльчивого характера Сальхов даже умудрился повлиять на результаты россиянина, после чего Николай снялся с произвольной программы, но одержал победу в исполнении специальных фигур, где ему не было равных. Сам же скандинав одержал безоговорочную победу в произвольной программе, заложив вектор развития фигурного катания на олимпийской арене. Но все же защитить свой титул Ульрих не смог, поскольку на Играх 1912 года фигурного катания в программе не оказалось. Повторно выйти на Олимпиаду он смог лишь в 1920 году, но занял четвертое место. Впрочем, для 42-летнего фигуриста это был более чем достойный результат.

Сальхов, положивший начало развитию реберных прыжков

Ульрих прекрасно владел акселем, совершенствовал его, а уже через год после Олимпиады в Лондоне показал прыжок с внутреннего ребра одной ноги с приземлением на другую. С тех самых пор этот элемент называют “сальхов”. Впоследствии другие фигуристы начали модернизировать его, создавая двойные, тройные и даже четверные сальховы.

Что было после?

Закончив с любительским спортом, Сальхов пошел в чиновники — с 1925 по 1937 год он был третьим президентом Международного союза конькобежцев, а также занимал пост председателя спортивного клуба AIK с 1928 по 1939 год. Кроме того, легендарный фигурист привлекался к работе на Олимпийских играх в роли главного рефери. В последние годы жизни Сальхов работал журналистов, сотрудничая с различными газетами и агентствами Швеции и Великобритании. В возрасте 71 года фигурист скончался, его похоронили на Северном кладбище в Стокгольме.

Ульрих Сальхов был тем самым первопроходцем в фигурном катании, а его достижения сильно повлияли на развитие зимних видов спорта. Многие фигуристы по всему миру совершенствовали и дополняли то, что привнес в спорт великий скандинав.