«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Первая часть европейского отбора на чемпионат мира 2022 года подошла к концу. Из 55 национальных сборных в финальный раунд мирового первенства напрямую квалифицировались десять, еще три участника турнира от Европы определятся по итогам стыковых матчей, которые пройдут в марте 2022 года.

Сборная России в последний момент упустила возможность попасть на ЧМ-2022 без стыков

В десяти матчах российская команда одержала семь побед при одной ничьей и двух поражениях, забив в общей сумме 19 мячей и пропустив шесть. По ходу отборочного раунда в национальной сборной успел смениться тренерский штаб. Первые три матча этапа, прошедшие в марте 2021 года, россияне сыграли под руководством Станислава Черчесова, который покинул свою должность в июле. При нем было добыто две победы, а игра в Словакии завершилась поражением сборной России. Преемником Черчесова стал Валерий Карпин. Сначала он совмещал новую должность с работой в «Ростове», а затем полностью сосредоточился на делах национальной команды.

«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Вместе с Карпиным сборная России один раз сыграла вничью, затем одержала пять побед подряд и проиграла хорватам. Поражение в Сплите лишило россиян первого места в турнирной таблице группы H. Для выхода в финальный раунд чемпионата мира российской сборной теперь необходимо одержать две победы в стыковых матчах. Первый соперник подопечных Карпина определится 26 ноября по итогам жеребьевки в Цюрихе, среди возможных вариантов турки, поляки, северомакедонцы, австрийцы и чехи.

Украинцы одержали единственную «сухую» победу и с трудом пробились в стыки

У сборной Украины по ходу отборочного турнира также сменился тренерский штаб. После трех туров, в которых «желто-синие» набрали три очка, Андрей Шевченко покинул пост главного тренера. Ныне 45-летний специалист возглавляет клуб итальянской Серии А «Дженоа». В августе 2021 года исполняющим обязанности наставника украинской сборной стал Александр Петраков, ранее работавший в молодежной и юниорской командах страны.

«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Под его руководством украинцы в последний момент успели попасть в зону стыковых матчей. После шести ничьих и одной победы подопечным Петракова было необходимо обыграть в последнем туре сборную Боснии и Герцеговины, а также дождаться осечки финнов в параллельной встрече с французами. Удача оказалась на стороне «желто-синих». В Зенице они всухую обыграли боснийцев, а команда Финляндии проиграла действующим чемпионам мира. При жеребьевке стыковых матчей украинцы окажутся в числе несеяных, но встретиться со сборной России не смогут по неспортивным причинам.

Бывший тренер «Спартака» помешал экс-наставнику «Зенита», Роналду может сыграть против россиян

Соперничавшая с украинцами в группе D сборная Франции пробилась на мировое первенство с первого места. Действующие чемпионы мира одержали пять побед и трижды сыграли вничью. Также ожидаемо напрямую на турнир в Катаре квалифицировались команды Испании, Германии, Англии, Нидерландов, Бельгии и Дании. Однако без сенсаций тоже не обошлось. Одну из них преподнесли швейцарцы. После чемпионата Европы команду ради работы во французском «Бордо» по собственному желанию покинул Владимир Петкович, а его преемником стал Мурат Якин, в сезоне-2014/15 возглавлявший московский «Спартак». В шести матчах швейцарцы набрали 12 очков, что позволило им обойти действующих чемпионов Европы итальянцев. Ведомая бывшим главным тренером петербургского «Зенита» Роберто Манчини сборная выступит в стыковых матчах.

Та же участь ожидает команду Португалии вместе с Криштиану Роналду. Подопечные Фернанду Сантуша неожиданно проиграли сборной Сербии в последнем туре (1:2) и упустили лидерство в группе A. Как и итальянцы, португальцы на жеребьевке стыковых матчей будут в числе сеяных команд.

Напрямую на чемпионат мира 2022 года от Европы уже квалифицировались сборные Сербии, Испании, Швейцарии, Франции, Бельгии, Дании, Нидерландов, Хорватии, Англии и Германии. За три оставшиеся путевки в Катар в стыковых матчах поспорят команды Португалии, Швеции, Италии, Украины, Уэльса, Шотландии, Турции, России, Польши и Северной Македонии, а также чехи и австрийцы как лучшие сборные последнего розыгрыша Лиги наций из неудачно прошедших отбор. Финальный раунд чемпионата мира пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Жеребьевка группового этапа запланирована на апрель 2022 года.