Первыми примут на себя удар российские гандболисты. Чемпионат мира в Египте стартует уже 13 января, и решения об экипировке спортсменов принимались практически в авральном порядке. Еще в конце декабря генеральный директор федерации гандбола России (ФГР) Лев Воронин рассказывал «МК», что форму они, конечно, перешить не успеют, и если международная федерация не пойдет навстречу, то герб и флаг придется заклеивать пластырем.

IHF решила, что гандболисты сборной России выступят под флагом ФГР (белое полотнище с логотипом ФГР без надписей) и будут называться «Команда ФГР». Причем, флаг и гимн россиянам запретили демонстрировать и воспроизводить даже в официальном отеле турнира, что Воронин назвал «маразмом».

Позже выяснилось, что вместо гимна на чемпионате мира будет звучать композиция, которая будет согласована Международным олимпийским комитетом. Какой именно она будет, решится в ближайшие дни.

***

С 5 по 14 февраля в немецком Альтенберге пройдет чемпионат мира по бобслею и скелетону. И по словам генерального секретаря Федерации бобслея России Сергея Пархоменко, национальная команда выступит там также под флагом федерации, и в случае побед наших спортсменов играть на церемониях награждения будет также гимн федерации. Сборная будет обозначаться как BFR (Bobsleigh Federation of Russia). Внешний вид комбинезонов атлетов будет утверждаться в Международной федерации.

***

С 25 февраля по 7 марта в Оберстдорфе (Германия) пройдет чемпионат мира по лыжным видам. По словам главы федерации Елены Вяльбе, команда выступит под флагом и гимном не российской, а Международной федерации (FIS). Называться они будут National athletes of Russia. Эскизы комбинезонов уже отправлены в FIS для утверждения.

***

С 29 по 31 января в немецком Кенигсзее пройдет чемпионат мира по санному спорту. Под каким флагом и гимном будут выступать россияне, решится в ближайшее время. Экипировку спортсменов и стартовые комбинезоны, по словам исполнительного директора федерации санного спорта России Станислава Тюрина, уже согласовали. На нем не будет ни флага России, ни надписи RUS, но как именно будет обозначаться команда, пока не сообщалось.

***

Чемпионат мира по биатлону пройдет с 10 по 21 февраля в словенской Поклюке, но Международный союз биатлонистов (IBU) все еще думает. «Нам нужно подробно изучить решение CAS, затем IBU разработает необходимые процедуры и руководящие принципы, которые позволят принять решение по вопросу допуска спортсменов к чемпионату мира. Мы будем консультироваться с МОК и другими международными федерациями, чтобы гарантировать последовательный подход к выполнению вердикта», — заявили в IBU еще в декабре, с тех пор новостей оттуда не было.

Источник