В этом сезоне команда России уже побеждала в смешанной эстафете, произошло это совсем недавно на этапе Кубка мира в Оберхофе, но начинали тогда девушки.  Тот же состав тренеры выставили и в Поклюке, от хорошего хорошее не ищут. 

Вопрос по составу перед смешанной эстафетой мог быть только один: почему Александр Логинов бежит на первом этапе, а Эдуард Латыпов на втором? Главный тренер сборной Валерий Польховский объяснил расстановку так: Саша – уже опытный участник чемпионатов мира, командных гонок пройдено много, а опыт Эдуарда сложился только из эстафет этого сезона. А у того же Матвея Елисеева, например, есть и другие гонки. Будет, например, и сингл-микст, в котором Елисеев был удачен. «То, что наработано, менять нельзя». А программа чемпионата мира большая, и, хотя все биатлонисты готовы бежать все дистанции, тренерскому составу нужно корректировать ситуацию.

Мнением самого Логинова по поводу первого этапа тренеры перед эстафетой тоже поинтересовались, он ответил: готов бежать, где скажете.

Два промаха на лежке допустил Александр Логинов. На стойке – еще один промах. У норвежцев закопался Легрейд. Француз Эмильен Жаклен перед финишем этапа упал и сломал палку. Белоруссия, Франция, Норвегия, Украина, Канада, Словения – все впереди России во время передачи эстафеты, тридцать секунд отставания. 

Эдуард Латыпов бросился отыгрывать секунды с первых метров. Йоханнес Бё все же возглавил гонку перед первой стрельбой, поправив ситуацию после стрельбы Легрейда, остался он лидером и убегая со стрельбища.

Три промаха допустил на лежке Латыпова, штрафного круга не было, но отставание достигло уже 46 секунд, одиннадцатое место после первой стрельбы второго этапа. А потом секунды и еще подрастут. А вот Норвегия создала запас прочности, на втором месте Франция, потом – Украина. 

На второй стрельбе Бё стремительно расправляется с мишенью, допустив один промах, и убегает наращивать отрыв (к передаче эстафеты женщинам отрыв Норвегии от второго места будет больше 30 секунд).

А Латыпов на стойке показывает, как надо стрелять грамотно. Но – проигрыш на дистанции уже больше минуты, седьмая позиция. Обескураженный Эдуард скажет в прямом эфире Матч ТВ, что форма вообще-то хорошая, но мешают сложные погодные условия – высокая влажность, мокрый снег, дышится тяжело и пульс высокий. По физическому состоянию не смог добавить на финише – сковало мышцы. К следующему старту, выразил он надежду, сможет добавить. (Латыпов поселился на чемпионате мира чуть ниже трассы, но не считает, что эта смены высоты (примерно на сто метров) принципиальна.)

Светлане Мироновой приходилось подбираться к лидерам издалека. Надежды на то, что совсем уж провала не будет, еще бежали рядом. Хотя Норвегия, Франция, Канада, Украина, Швеция, Австрия все еще были впереди после хорошей стрельбы Мироновой в положении лежа.  

Вторая стрельба – Франция уходит на штрафной круг. А команда России ушла на два круга, лишние триста метров пришлось бежать Светлане Мироновой. Под две минуты отставание команды – это уже почти приговор. Стрельбище, прямо около которого жили две недели наши биатлонисты во время подготовки, нам не помогло в первой гонке. Да и скорость не велика – восьмой ход у Светланы Мироновой, 27 секунд проигрыш лидеру.

Светлана Миронова найдет в себе силы объяснить: была тяжелая гонка, состояния такого от себя не ожидала, ошибки во время стрельбы допустила, потому что в Поклюке коварный подход к стрельбищу – началось перевосстановление организма во время стрельбы, и спортсменка уже ничего не могла сделать. Ощущала Света еще и напряжение после двух недель перерыва, но надеется, что оно ее покинет после первого старта.  

Последняя передача эстафеты: отставание в две с лишним минуты, Ульяна Кайшева уходит на дистанцию даже без надежд на коллективное «чудо» от соперниц – десятое место у России.

Стрельба на лежке Ульяне удалась – ни доппатронов, ни замешательства. Норвежка Марте Олсбю Рёйселанд бежит сама с собой, возглавляя гонку с большим преимуществом почти в 50 секунд от Украины. Кайшева – тоже сама с собой и с Канадой, но совсем на других позициях. Проигрыш Ульяны ходом лидеру – 43 секунды.

Стрельба стоя подкорректировала пьедестальные места, не трогая первое: на втором – Австрия, на третьем – Швеция. Россия – на девятом месте, уступая даже команде Канады, хотя со стрельбой Ульяна вновь справилась хорошо.

Никто из наших биатлонистов не был в смешанной эстафете, первой гонке чемпионат мира, идеален. Главный тренер сборной команды Валерий Польховский считает, что голову пеплом посылать не стоит. Хотя «результат не совсем такой, которого мы ждали, с первого этапа все не пошло». Что делать будет тренерский штаб? «Хорошую аналитику», потому что претензий к спортсменам у главного тренера нет – все честно работали, «подождем следующих гонок».

Последний раз российские биатлонисты поднимались на пьедестал в смешанной эстафете на чемпионате мира-2017 в Хохфильцене: Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Александр Логинов и Антон Шипулин завоевали тогда «бронзу».

Источник