Александр Кокорин.

Весна без «Тамбова»

Сначала не о персоналиях, а о целостности лиги. Сгущаются тучи над несчастным «Тамбовом», который в последние годы стал объектом насмешек. Один из самых бедных клубов РПЛ не имеет возможности играть в родном городе, принимая соперников то в Саранске, то в Нижнем Новгороде, где есть красавцы-стадионы, но нет команд высшего дивизиона. Не один год идет спор о целесообразности присутствия в классе сильнейших бездомной команды, которая и в плане остальных обязательных условий лицензирования не всегда соответствовала необходимым критериям. Теперь, похоже, «Тамбов» и вовсе в одном шаге от краха.

Генеральный директор клуба заявила, что в эти дни владельцами рассматриваются различные варианты продолжения функционирования клуба, но, по ее оценке, вероятность того, что «Тамбов» прекратит свое существование, составляет 99%. Нет источников финансирования, нет стадиона, а вдобавок ко всему из состава учредителей клуба вышла футбольная академия, отсутствие которой не позволяет пройти процедуру лицензирования и оставаться участником РПЛ. Решение о дальнейшей судьбе команды должно быть принято не позднее 31 января.

Кокорин — Промес

Переход Александра Кокорина в «Спартак» наделал много шума, но пользы красно-белым, по сути, не принес. 29-летний нападающий, которым москвичи планировали усилить линию атаки, в 8 матчах забил всего дважды, причем оба раза — с пенальти. Александр Александрович так и не нашел свое место в составе, долго лечился и восстанавливался и вряд ли среди спартаковских болельщиков найдутся те, кто сожалеет о переходе Кокорина в итальянскую «Фиорентину». Отъезд нападающего на Апеннины выгоден и «Спартаку», разгрузившему платежную ведомость и расставшемуся с игроком, в услугах которого не заинтересован, и самому футболисту, которому смена обстановки на закате карьеры уж точно не навредит.

На освободившееся место приглашен кумир красно-белых болельщиков, один из главных творцов чемпионства-2017 — Квинси Промес. Голландский хавбек, приводивший «Спартак» к победе в первенстве и носивший статус главной звезды РПЛ до Николы Влашича, решил попробовать войти в красно-белую реку дважды. Странствия по футбольной Европе, где Промес успел поиграть в том числе за «Севилью» и «Аякс», не принесли игроку звездного статуса. Его возвращение в «Спартак», которого фанаты ждали с момента ухода голландца, представляется для команды Доменико Тедеско дополнительным шансом на чемпионство. Но в какой форме находится на сегодняшний день Квинси и далеко ли позади остался ее пик — вопрос довольно серьезный. Как, впрочем, было и с Кокориным.

Квинси Промес. Фото: ajax.nl

Неочевидно, на какой позиции Промес может быть максимально полезным в сегодняшнем «Спартаке». Его родной позицией и в «Спартаке», и в Нидерландах всегда была левая бровка. При необходимости игрок мог выйти и на правый фланг, и центрального нападающего сыграть. Эдакий зеркальный Джордан Ларссон, начинавший в красно-белой футболке именно на правой бровке, но успевший поиграть практически на всех позициях в атаке. Быстрые фланги, отданные Промесу и Ларссону, поддерживающие центр нападения в лице, допустим, Александра Соболева — не об этом ли мечтала торсида? Но найти оптимальное место на поле для Квинси в команде Тедеско не так-то просто.

Игровая схема с тремя центральными защитниками и двумя бровочниками не подразумевает активность в атаке на флангах. За это отвечают Айртон и Мозес, чье присутствие в стартовом составе сомнению не подвергается. Получается, что при нынешней схеме Промес максимально полезен будет на позиции чистого форварда, действующего преимущественно через центр. Но в этом амплуа, не подразумевающем просторов, голландцу куда сложнее проявить свои лучшие качества — скорость, дриблинг и потрясающий дальний удар, которым полузащитник не раз заставал врасплох голкиперов РПЛ. Но не менее важным фактором станет и доверие тренерского штаба. Получит ли Квинси от Тедеско кредит доверия, сопоставимый с тем, что выдал в свое время игроку Массимо Каррера? В любом случае если стоит вопрос «Кокорин или Промес?», то менять следует не глядя.

Дзюба без Азмуна

После возвращения команд с зимних каникул с удвоенной силой заговорили о возможной смене клуба Сердаром Азмуном. Повод предоставил сам футболист, заявивший в интервью, что не исключает возможность своего отъезда в сильный европейский чемпионат уже в ближайшее время. Иранец, возглавляющий список бомбардиров РПЛ, входил в список интересов больших итальянских клубов, а сегодня на карандаше у селекционеров дортмундской «Боруссии». Не важно, сколько готовы выложить немцы за нападающего. Если такое предложение поступит, заставить или уговорить явно мечтающего перебраться в Европу игрока остаться в Санкт-Петербурге будет крайне сложно.

Главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак не раз в текущем сезоне жаловался на дефицит кадров, а потеря Азмуна и вовсе грозит обернуться серьезными неприятностями. Главная проблема нынешнего «Зенита» именно в атаке, где стройность действий появляется исключительно в том случае, если на поле самая грозная связка РПЛ Дзюба — Азмун. Потеря такого партнера по нападению, как иранец, снизит эффективность и Артема, и всего «Зенита», да и уровень лиги в целом, о котором уже говорилось, от этого точно не вырастет. Остается рассчитывать, что за выращенную в России футбольную звездочку европейские клубы в условиях тотальной экономии не смогут выложить требуемую «Зенитом» сумму.

Источник