«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Чемпион мира 1994 года в соревнованиях спортивных пар (этот титул он завоевал вместе с Евгенией Шишковой), работающий сейчас тренером в Бостоне, поделился с корреспондентом РИА Новости Борисом Ходоровским впечатлениями о первом выступлении в нынешнем сезоне Евгении Тарасовой и Владимира Морозова на турнире Cranberry Cup, оценил перспективы своего сына Максима попасть в олимпийскую сборную США и рассказал, чем отличаются контрольные прокаты в России и Америке.

— Для спортивной пары Евгения Тарасова/Владимир Морозов первым стартом в сезоне стал турнир в Бостоне. Какое впечатление произвели они на вас?

— Очень благоприятное, особенно в произвольной программе. Меня приятно удивила степень их готовности, продемонстрированная уже в начале сезона. Эта пара часто выступает в Америке, но никогда еще не видел их столь уверенными в своих силах. Молодцы! Они уже сейчас в полной боевой готовности.

— Многие российские поклонники фигурного катания высказывали опасение после перехода опытной, сложившейся пары к тренеру, которая до этого работала только с одиночниками.

— Мне тоже был интересен этот эксперимент. Увидев ребят в деле, могу сказать, что на все вопросы, связанные с переходом, есть ответ: все было сделано правильно. Не сомневаюсь, что в команде Этери Тутберидзе есть помощники, которые отрабатывают с Тарасовой и Морозовым парные элементы. А уж составление программы подготовки к сезону и ее реализация Этери Георгиевне вполне по силам.

— Постановщик Даниил Глейхенгауз тоже впервые работал с спортивной парой.

— Безусловно, в постановке программ для спортивных пар есть своя специфика. Уверен, что и у Глейхенгауза есть помощники, которые хорошо знакомы с перестроениями в парах. Да и сами фигуристы уже могут справиться с определенными нюансами в постановке, сделать так, чтобы исполнять элементы было комфортно. Во всяком случае, в Бостоне программы Тарасовой и Морозова, что называется, смотрелись.

— Эта пара далеко не всегда выступала с программами, которые соответствовали их характерам, а после Пхенчхана один из известных российских тренеров даже иронично заметил: “Под Кристину Агилеру Олимпиаду не выигрывают”. С нынешними программами можно выиграть Олимпиаду?

— Можно, но для этого должны сойтись все звезды. Мне кажется, что Тарасова и Морозов долго искали свой стиль, и сейчас его нашли. Во всяком случае, программы нынешнего сезона они чувствуют и смотрятся на льду очень органично. Считаю Евгению и Владимира реальными претендентами на олимпийское золото.

— Американские пары в Бостоне выступили в свою силу?

— Лучшая американская пара, Алекса Книрим/Брендон Фрэйзер, выступили достойно. Хотя на международных соревнованиях им трудно будет соперничать с российскими парами, уже завоевавшими авторитет у судей.

— В командном олимпийском турнире команда США может составить конкуренцию сборной России?

— При наличии Натана Чена и хороших танцевальных дуэтов — вполне. На сегодняшний день слабым звеном в американской команде является даже не пара, а девочка. На турнире в Бостоне Алиса Лю не смогла продемонстрировать четверные прыжки, хотя это только начало сезона.

— В сентябре в Челябинске пройдут контрольные прокаты сборной России, вокруг которых уже сейчас царит ажиотаж. Как подобное мероприятие проходит в США?

— Как раз через неделю Максим вместе со своей мамой отправляется на них в Нэшвилл. Там пройдет сбор национальной команды США, на который приедет и основной, и резервный составы. Все, кто теоретически может попасть на Олимпиаду. Пройдут семинары с участием судей и прокаты двух программ предусмотрены. Похоже на то, что будет в России, но все пройдет при закрытых дверях. Хотя в эпоху Интернета обеспечить секретность сложно.

— Как вы оцениваете шансы Максима Наумова, занявшего в прошлом сезоне пятое место на чемпионате США, пробиться в олимпийскую сборную?

— Настрой у него есть. Особенно после того, как освоил два четверных — тулуп и сальхов. Желание побороться за путевку на Олимпиаду тоже есть, но объективно шансы невелики. Мне кажется, что федерация уже сформировала для себя состав, но в спорте случается всякое. Будем бороться!