Фото: judo.ru

Чемпионат Европы проходит в универсальной крытой «Алтис-Арене» Лиссабона. «Пузырь» для всех участников процесса, как уже и положено, создан. Зрителей не пускать, правила не нарушать, из отеля не выходить. Хорошо, что разминочный зал для спортсменов расположен на первом этаже отеля.

Не все страны доехали до Лиссабона. И обстоятельства, связанные с пандемией, помешали, и напряженный график турниров, которые в дзюдо идут сейчас буквально один за другим. Часть спортсменов готовится, например, уже к «Большому шлему» в Казани, который пройдет уже 5–7 мая. Но турнир в Португалии начался весьма представительный, во всех весовых категориях представлены соперники высочайшего уровня.  

Максимальные составы – по девять человек в мужском и в женском турнирах, выставили для участия команды хозяев, а также французы, россияне, испанцы и немцы. Самыми многочисленными будут в Лиссабоне категории 81 кг у мужчин (39 участников) и 57 кг у женщин (28 претенденток на награды).

Наша сборная, успешно выступившая на чемпионате Европы в Праге, завоевав там семь наград (3-3-1), в Лиссабоне будет представлена в тринадцати весовых категориях: семи мужских и шести женских. В трех весах, 60, 66 и свыше 100 кг, дзюдоисты России – в числе «посеянных» лидеров.

В состав сборной России на чемпионат Европы в Лиссабоне вошли: Яго Абуладзе (до 60 кг), Михаил Пуляев, Арам Григорян (оба – до 66 кг), Муса Могушков (до 73 кг), Хасан Халмурзаев, Аслан Лаппинагов (оба – до 81 кг), Михаил Игольников (90 кг), Нияз Ильясов (до 100 кг) и Инал Тасоев (свыше 100 кг). Среди женщин выступят Ирина Долгова, Сабина Гилязова (обе – до 48 кг), Дарья Межецкая, Анастасия Конкина (обе – до 57 кг), Дарья Давыдова (до 63 кг), Мадина Таймазова (до 70 кг), Александра Бабинцева, Антонина Шмелева (обе – до 78 кг) и Анжела Гаспарян (свыше 78 кг).

Отсутствие некоторых лидеров сборной объясняется разными причинами. Например, Тамерлан Башаев, набрав хороший рейтинг, сейчас отдыхает. Башаев, чемпион Европы 2020 года, в начале апреля завоевал золотую медаль в весовой категории свыше 100 кг на турнире «Большой шлем» в турецкой Анталье. В финальном поединке Тамерлан победил серебряного призера Олимпийских игр японца Хисаёси Харасаву. Не будет в Лиссабоне и титулованной Натальи Кузютиной – она восстанавливается после операции. Долечивает травму Денис Ярцев.

Главные тренеры женской и мужской сборной – Дмитрий Морозов и Хасанби Таов – считают, что все спортсмены, приехавшие в Лиссабон в составе команды, настроены бороться за медаль. В женской сборной все спортсменки уже выступали на чемпионатах Европы, единственная дебютантка – Анжела Гаспарян, призер турнира «Гран-при». Главный тренер считает, что именно в тяжелом весе предстоит решить наиболее сложную задачу олимпийского рейтинга: «Анжела готова бороться на самом высоком уровне, но официальный старт для нее – дебют. Сегодня только в этой категории у нас непростая ситуация с олимпийской квалификацией».

Задачи для всех участников на турнире одинаковые: проявить себя, набрать очки. У сборной России есть олимпийские лицензии во всех весах, но лишь трое гарантировали себе право выступить на Олимпийских играх в Токио: Наталья Кузютина (до 52 кг), Мадина Таймазова (70 кг) и Михаил Игольников (90 кг). Равных им по силе в сборной нет. А в остальных весовых категориях за право на Токио существует жесткая конкуренция.

Источник