«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Российские гимнастки попали в жернова реформы судейства в художественной гимнастике, это несправедливо по отношению к ним, считает серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию, хореограф и продюсер Илья Авербух.

Россиянка Дина Аверина стала второй в индивидуальном многоборье на Олимпиаде в Токио, ее сестра Арина — четвертой. Золото завоевала Линой Ашрам из Израиля, которая в последнем выступлении уронила ленту. Сборная России осталась без золота в данной дисциплине впервые с 1996 года. В групповом многоборье сборная России по художественной гимнастике завоевала серебро. Олимпийский комитет России (ОКР) сформировал запрос по поводу судейства в индивидуальном многоборье в соревнованиях по художественной гимнастике на Играх и направил его руководству Международной федерации гимнастики (FIG).

Он уточнил, что в фигурном катании реформа заняла три-четыре года, но бригада, которая судит сейчас, — оптимальный вариант, хотя “всегда есть вопросы”.

Авербух добавил, что Россия всегда является флагманом в тех видах спорта, где есть художественная составляющая: фигурном катании, синхронном плавании, художественной гимнастике, потому что “мы вкладываемся больше, нежели просто техническое исполнение элементов”.