«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко предложил устроить контрольный прокат между Анной Щербаковой и Елизаветой Туктамышевой, претендующими на путевку на зимние Олимпийские игры в Пекине по итогам чемпионата России.

В субботу завершился чемпионат России по фигурному катанию. Победила Камила Валиева, второй стала Александра Трусова, третьей — Щербакова, седьмой (четвертой среди взрослых фигуристок) — Туктамышева. Состав на Олимпийские игры будет назван после чемпионата Европы в Таллине в январе, от России в Пекине выступят три «одиночницы».

«Лиза сделала два акселя в 3,5 оборота – сложнейшая программа была, — цитирует комментарий Плющенко на встрече с болельщиками канал поклонников тренера на YouTube. — Анечка каталась без ультра-си. Точнее, она попыталась сделать флип четверной, но он не получился. Ошибка на каскаде тройной лутц – тройной риттбергер тоже была. Я бы сделал контрольный прокат. Аня покаталась бы против Лизы – и посмотрели бы, кто действительно будет в хорошей форме».

Плющенко отметил, что чемпионка мира Щербакова в настоящий момент находится не в форме. «Я смотрел тренировки Ани – она вообще была не в форме. Ни разу не сделала на тренировке ни одного четверного прыжка. Поэтому, может, федерация что-то придумает и сделает какой-то контрольный прокат. Думаю, это еще неточная история, кто поедет третьим номером – Щербакова или Туктамышева», — заявил Плющенко.

Олимпийские игры в Пекине пройдут 4-20 февраля.