Фото: ТАСС

«Локомотив» поступил хитро, сославшись, как это обычно бывает в таких ситуациях, на «многочисленные жалобы болельщиков», которые поддерживали команду в выездном матче 28-го тура РПЛ. По мнению фанатов, в Петербурге в их отношении были предприняты «чрезмерные ограничительные меры». Местные силовики посчитали, что они действовали сугубо в рамках обеспечения необходимой безопасности. Мы разобрали основные претензии железнодорожников.

Главной из них стал тот факт, что для приезжих болельщиков было предоставлено всего 1817 билетов вместо «положенных по регламенту как минимум 2000». При этом про соблюдение принципов социального дистанцирования в клубе предпочли забыть.

Приводим полную хронологию предматчевых событий. По заявке от 22 апреля клубу выделили квоту в 1617 мест. Спустя пять дней «Локомотиву» было выделено еще 100 билетов на гостевые сектора плюс 100 билетов первой категории на центральные сектора нижнего яруса. Кроме того, были предоставлены три ложи. Итого – на 1836 болельщиков.

Этого казалось мало. «Локомотив» в новом письме сообщил, что на выезде ожидается до 2000 фанатов, речи о выделении дополнительных билетов не было. Официально просьба была оформлена в письме от 30 апреля, в котором клуб попросил выделить дополнительные 1600 билетов. При этом красно-зеленые решили проигнорировать регламент, в котором указывается, что подобные требования можно выдвигать не позднее чем пять дней до матча. Игра, напомним, состоялась 2 мая. Получается, «Локомотив» официально запросил 3200 билетов, выделить которые было невозможно даже теоретически. Более того, в итоге свою квоту болельщики «Локо» так и не выкупили: билеты остались в кассах.

Но на этом эпопея не закончилась. На предматчевом совещании «Локомотив» вновь поднял билетный вопрос. «Зенит» объяснил свою позицию, москвичи ее приняли. И это принципиально важный момент. Клубу пошли навстречу, выделив еще 100 дополнительных билетов, что является исключением из правил.

Также у «Локо» были претензии по поводу файеров и насильного перемещения болельщиков красно-зеленых с центральных трибун на гостевые сектора. Что касается пиротехники, то это было так называемое «холодное» пламя, согласованное с РФС и РПЛ. Все было обговорено на предматчевом совещании, и представители «Локомотива» со всем были согласны. Что касается перемещений, то они были выборочными и предельно корректными, а сектора первой категории и вовсе не трогали.

Касаемо вывода болельщиков гостей со стадиона – у гостей по этому поводу также возникли претензии (из-за якобы насильного распределения по шаттлам и вывоза на вокзал), – то на совещании сторонами были согласованы два сценария. Первый касался развертывания после матча на поле мероприятий, связанных с чествованием чемпионов, второй – без него, с выводом болельщиков гостей с секторов через 15-20 минут после окончания матча. Оба сценария были подробно обговорены. В итоге из 15 выделенных на москвичей шаттлов было использовано лишь 12, что говорит, в частности, об отсутствии давки и организованности погрузки.

В итоге мы имеем скандал на ровном месте. Мотивы нового руководства «Локомотива» понять сложно. Возможно, таким образом клубные боссы пытаются завоевать себе авторитет в высших эшелонах футбольной власти, но из-за продолжающихся организационных перестановок получается это у них пока слишком кондово и безосновательно. Одни не разобрались, другие не проверили, третьи не знали. В итоге пострадала репутация не только самого клуба, но и российского футбола в целом.

Напоследок – пару слов о бедных и несчастных болельщиках «Локомотива». Драка с участием фанатов москвичей, случившаяся в центре Нижнего Новгорода накануне финала Кубка, серьезно подпортила городу футбольный праздник. Так, может быть, не стоит всегда и везде идти на поводу у таких поклонников и подходить к защите их интересов более дифференцированно?

Источник