Чтобы нас обыграть, Большунову придется изрядно попотеть, – примерно так сформулировали цели на чемпионат мира норвежцы. Это, конечно, и признание силы Александра, и обещание бросить все силы на победу. И не стоило очень уж доверять словам трехкратного олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира Йоханнеса Клебо, который сообщил, что стартует на чемпионате мира в несколько необычной для себя ситуации: «Я не фаворит». Эти слова он еще и расшифровал: чувствуя себя проигравшим в спринте, да и в дистанционных гонках слишком много соперников – норвежцы и «сильный русский».

Да, норвежцы, как и шведы, и финны, пропускали этапы Кубка мира из-за боязни заразиться коронавирусом, Норвегия не участвовала и в «Тур де Ски». Поэтому все силы, и они этого не скрывали, сосредоточили на подготовке к чемпионату мира. Да и остальные соперники совсем не собирались просто прогуляться в Германии. Главный старт – пик сезона.

Спринт классическим стилем чемпионата мира показал, что все с Клебо, да и остальными норвежцами, в полном порядке. Этот круг, который специалисты характеризовали, как весьма коварный, называли трассой для чемпиона мира: это подъемы, в которые нужно забегать, что Клебо делает лучше всех в мире.

Он и забежал. Да еще втроем с коллегами: Валнес и Тогбол присоединились на финишном подъеме. У Александра Большунова, который так и финишировал четвертым, шансов не было. Клебо подтвердил звание чемпиона мира в спринте.

Предстартовая подготовка складывалась для Большунова и Сергея Устюгова не совсем так, как хотелось бы. Сан Саныч, например, на заключительном этапе подготовки в горах, простудился. Это заставило его покинуть горы раньше времени, заключительную стадию подготовки он проходил уже в самом Оберстдорфе. Но – не вместе со сборной, а по индивидуальному плану. Именно поэтому Александр даже не участвовал в контрольной тренировке сборной.

А вот во время контрольной тренировки заставил понервничать уже Сергей Устюгов, обладатель двух золотых медалей чемпионата мира в 2017-м году. Устюгов, который начал набирать форму к чемпионату только на последних этапах Кубка мира из-за проблем восстановления после перенесенного коронавируса, упал на одном из спусков трассы и не завершил тренировку вовсе. После этого несколько дней было не очень понятно, выступит ли Сергей вообще.

Дискомфорт, по признанию самого Устюгова, был, но он решил, что бежать с такими ощущениями он сможет. Ногу зафиксировали жестким тейпом. Так Устюгов и дошел до финала чемпионата мира в спринте, став в нем пятым.

Тренер сборной Сергей Турышев сказал, что критерии отбора в командный спринт предварительно был таков: первый и второй из наших лыжников по итогам первого старта. Но, конечно, будет учтено и состояние спортсменов на день старта.   

***

Ни одна из спортсменок сборной России в полуфинал спринта не прошла. «Буду разгоняться с гонками», – сказала первая российская неудачница чемпионата мира Наталья Непряева, не вышедшая в полуфинал спринта. Но неудачница ли? Каково это: получить перелом двух костей кисти, а после операции, которая прошла всего-то 31 января, выйти на трассу чемпионата мира.

То падение на спуске трассы этапа Кубка мира в Фалуне, когда Наталья кричала и плакала от боли, конечно, решительно отодвигало ее от участия в чемпионате мира. Но спортсменов под стандарт подогнать невозможно. Подготовка Непряевой была форсирована после операции, в Оберстдорфе она появилась на лыжне. Как говорили тренеры, «настроены все оптимистично». Как долго с палками тренировалась Наталья, никто не уточнял, но ясно было, что набирала она форму через преодоление боли.

Хотелось верить, что Татьяна Сорина, повредив ногу в январе, успела восстановиться полностью. Лыжница и сама признала: нога не беспокоит. Но Татьяна, увы, тоже не прошла в полуфинал. Сначала получила «желтую» карточку за фальстарт. Но потом лидировала в забеге. А вот после заключительного спуска Сорина, чтобы избежать столкновения с упавшей спортсменкой, изменила траекторию движения, потеря позиции обернулась окончанием борьбы. «Моя ошибка, неправильно траекторию выбрала, может быть, не до конца после травмы «прикаталась».

Не прошла в полуфинал и Юлия Ступак. Сказала, что не любит самоанализ, в спорте все вообще определяет факт. Если ты сильный – идешь дальше, не прошел – идешь домой. Готовность к чемпионату мира оценила как хорошую. Но высказала предположение, что надо, видимо, менять тактику.

***

Президент ФЛГР Елена Вяльбе обозначила медальный план так: одна «золотая» награда, по две «серебряные» медали и «бронзовые». И подчеркнула, что такое видение – вовсе не скромность, а реальная жизнь. На прошлом чемпионате мира, который состоялся в Австрии два года назад, российские лыжники выступали в сильнейшем составе, но все же не смогли выиграть ни одной «золотой» медали, пусть команда и провела тогда лучший чемпионат за 18 лет. План для российских лыжников тоже включал одно «золото» и по две медали за второе и третье места.

Но Россия увезла домой пять «серебряных» наград и три «бронзовые». Норвежцы были беспощадны – из всех «золотых» медалей чемпионата они отдали лишь две шведам. А Йоханнес Клебо и Тереза Йохауг выиграли по три «золотых» медали. Елена Вяльбе с горечью вынуждена была тогда констатировать: такое чувство, что закончился не чемпионат мира, а открытый чемпионат Норвегии.

Нынешний чемпионат не обещает быть легким ни для кого с первого дня. Погода решила показать совсем не зимнюю температуру – до плюс 15 градусов. Международная федерация лыжных видов перенесла старты гонок на более раннее время. На сервис легла гигантская нагрузка по подготовке лыж в таких условиях.

***

А все-таки прилетело еще наказание Александру Большунову за конфликт с лыжником Финляндии. Тот конфликт Сан Саныча и финна Мяки произошел на этапе Кубка мира в Лахти. На финише эстафеты соперник подрезал Большунова, перекрыв ему коридор движения. В досаде Александр замахнулся вслед Мяки палкой, а после финишной черты врезался в лыжника, который стоял спиной и упал (потом Большунов объяснил, что сломалось крепление, скорость не позволила остановиться). В результате первая российская команда, за которую бежал Большунов на последнем этапе, была лишена бронзы и дисквалифицирована.  

Помимо этого, FIS вело дальнейшее расследование скандала, которое привело к еще одному наказанию. В Оберстдорфе лидер сборной России выступает на чемпионате мира под давлением испытательного срока. Пять гонок – это почти весь чемпионат. А лучший российский лыжник планирует пробежать всю программу: спринт, командный спринт, скиатлон, гонка на 15 км, эстафета и марафон. Должен Александр Большунов заплатить и 2000 франков – это оплата работы комиссара, занимавшегося оформлением дела.

Елена Вяльбе, которая после инцидента принесла вместе с Александром извинение Ассоциации лыжных видов Финляндии, пояснила, что отслеживание испытательного срока будет опираться на два пункта: блокировка спортсмена и неспортивное поведение. Если Большунов нарушит испытательный срок, то два следующих старта под эгидой FIS лыжник пропустит.

Россия не согласилась с решением, которое было принято советом FIS путем голосования, длившимся два дня. ФЛГР, отталкиваясь еще и от того, что процедура вынесения данного решения проходила с недочетами, отправила письмо в FIS и вышестоящие инстанции. Но, как уточняет Вяльбе, «Сашу проинформировали, чтобы был аккуратнее, жюри под словом «блокировка» может понимать, что угодно».

…Ждем медали на этом чемпионате. В дистанционных гонках Александр Большунов, в отличие от спринтерских, все же фаворит. Удастся ли Сан Санычу, который «заточен» на длинные дистанции, все же завоевать «золотую» медаль чемпионата мира, которой до сих пор нет у лучшего лыжника планеты?  

Источник