Фото: wst.tv

Входящий наряду с чемпионатом мира и чемпионатом Великобритании в тройку турниров «тройной короны» Мастерс — серьезное испытание даже для самых опытных игроков. Спросите у того же Джона Хиггинса, который, являясь 4-кратным чемпионом мира, на Мастерс становился первым лишь дважды, выиграв 2 финала из 5 (теперь уже 2 из 6). Очевидно, что появление Бинтао в решающем матче турнира, в котором приняли участие 16 лучших игроков планеты, стало полной неожиданностью не только для большинства специалистов, но и для самого игрока. Кстати, состав участников мог быть еще более представительным, но в последний момент были заменены не прошедшие медицинский контроль Джадд Трамп и Джек Лисовски, места которых в турнирной сетке заняли Гэри Уилсон и Джо Пери.

«Признаюсь, я не особо рассчитывал на выход в финал — признавался перед титульным матчем Бинтао. — Моими соперниками на турнире были лучшие игроки мира, входящие в топ-16. Я тоже вхожу в топ-16, но считаю, что многие из соперников на Мастерс, начиная с первого же раунда, были сильнее меня. Шансов пройти каждого из них было немного, но теперь, когда мои результаты на турнире уже превысили все самые смелые ожидания, могу сыграть в финале спокойно. Не удастся выиграть — не беда, все равно будет возможность сфотографироваться с заветным трофеем».

В богатой истории Мастерс Янь стал лишь седьмым игроком, который на дебютном для себя турнире смог дойти до финала. К слову, одним из тех, кому это удавалось сделать до Бинтао, был Джон Хиггинс, в 1999-м обыгравший в финале Кена Доэрти со счетом 10:8. И именно с таким счетом Бинтао обыграл Хиггинса.

● ● ●

Безоговорочным фаворитом финала был Хиггинс, но Джон не спешил праздновать победу преждевременно.

«Я на седьмом небе от счастья после победы в полуфинале над Дэвом Гилбертом — говорил перед финальной встречей шотландец. — Если мне удастся выиграть Мастерс в 45 лет, то это станет одной из моих самых ярких побед в карьере. Постараюсь выложиться полностью и сыграть в удовольствие, хотя сам от себя не ожидал, что дойду до финала. Янь наряду с Юэлуном является самым универсальным китайским игроком. Он думает, что способен победить, но и я нацелен на победу. Уверен, будет интересный матч».

Джон провел отличный турнир, на котором одержал ряд красивых побед, о каждой из которых можно говорить отдельно. В первом круге в контровом фрейме Хиггинс сломил сопротивление Марка Аллена. В четвертьфинале, в матче с самой яркой из возможных афиш, Джон выбил Ронни О’Салливана (6:3), не оставив старому знакомому шансов на выход в следующую стадию. А в полуфинале был обыгран Дэвид Гилберт. Пусть не самый грозный, но довольно опасный соперник.

Особняком стоит победа над Ронни, которая, если судить по счету на табло, вышла для Хиггинса наименее энергозатратной на турнире, но сколько эмоций оставил за столом Джон в тот вечер, подсчитать невозможно. Матчи с такой вывеской, на какой бы стадии турнира они ни случались, часто называют лакомыми блюдами для болельщиков, но на этот раз очевидное удовольствие от игры получали и сами снукеристы. В первую очередь речь о победителе, который продемонстрировал настолько высокий уровень игры, что у Ронни, по сути, не было шансов на выход в полуфинал в этот вечер.

«Мы играем друг с другом на высшем уровне вот уже почти 30 лет, — скажет после победы над Ронни Хиггинс. — Рано или поздно это закончится, и мы не сможем наслаждаться игрой, но пока есть такая возможность, ей необходимо пользоваться».

Не остался после поражения равнодушным и О’Салливан: «Я бы хотел, чтобы именно Джон стал победителем Мастерс. Это было бы хорошо и для него самого, и для снукера в целом. Хиггинс очень хорош и способен сделать это».

● ● ●

Путь будущего победителя Мастерс к финалу вышел куда более тернистым. На каждой стадии плей-офф Бинтао побеждал в решающих фреймах. В первом круге был повержен один из лидеров сезона по игре Нил Робертсон, в четвертьфинале Янь заставил зачехлить кий разнервничавшегося Магуайра, который в целом контролировал ход встречи, но в последних фреймах отдал инициативу сопернику, за что и поплатился. В полуфинале китайский снукерист остановил еще действующего на тот момент победителя Мастерс — Стюарта Бинхэма. И лишь в финале у Бинтао дело не дошло до решающего фрейма — 10:8.

«Я вполне мог победить в этом матче, но не воспользовался своими шансами, — скажет после поражения в 1/8 от Бинтао Нил Робертсон. — Янь был очень хорош, особенно в последнем фрейме».

«Я просто плыл по течению и делал за столом то, что и должен был делать, — делился после победы над австралийцем Бинтао. — Крайне удивлен, что в своем первом же матче на Мастерс мне удалось победить, обыграв самого Нила Робертсона, который совсем недавно выигрывал на чемпионате Британии».

● ● ●

Эти ударные последние фреймы и стали отличительной чертой игры Бинтао на турнире. В его игре не было особой элегантности решений, сумасшедших дальних ударов, с которых начинались бы серии, или зубодробительного рационализма. С техникой у китайца проблем не было, а для победы на Мастерс Яню оказалось достаточно совершить ошибок чуть меньше, чем соперник в каждой встрече. При этом нельзя не восхититься психологической устойчивостью Бинтао, в самые сложные моменты демонстрировавшего твердость характера и волю к победе. Особенно впечатлил решающий фрейм в матче с Магуайром, в котором Янь выдал свой лучший брейк, зачистив стол — 141 очко и тотал клиренс.

Своей безошибочной игрой Янь чем-то напоминал Цзюньху Дина в его лучшие годы. И неудивительно, что после этого Мастерс разговоры о том, что первым номером в китайском снукере не в обозримом будущем, а уже сейчас является Янь, а не Дин, стали звучать все громче. В плане популярности и рекламных контрактов Бинтао еще очень далеко до своего более именитого и опытного соотечественника, но в плане качества игры и особенно результатов Янь уже сегодня готов дать фору Цзюньху.

● ● ●

При всех вводных шансы Бинтао на победу не стоило занижать до минимального показателя. В трех последних личных встречах Хиггинса и Яня, как бы это удивительно ни звучало, непременно побеждал последний. Но не в этот раз. Хиггинсу по большому счету не в чем упрекнуть себя по итогам финала, но Бинтао вновь сыграл практически безошибочно, одержав свою первую победу на Мастерс, выиграв свой первый трофей турниров «трех корон». В 20 лет. Побеждая в решающих фреймах. Делая в самый ответственный момент близкие к максимальной серии. На китайском снукерном небосводе появилась новая звезда, своими размерами способная в самое ближайшее время перекрыть азиатское снукерное солнце — Цзюньху Дина.

Источник