Специалист Роспотребнадзора Чернышков объяснил, чем опасны антибиотики в пище

Систематическое потребление продуктов, содержание антибиотиков в которых превышает норму, может стать причиной развития устойчивости бактерий к этим антибиотикам. Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель Референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Алексей Чернышков.

«Потребление продуктов, содержащих антибиотики даже в допустимых количествах, может вести к их накоплению в организме и изредка — к повышению устойчивости микроорганизмов и развитию аллергических реакций. Превышения же уровней, даже незначительные, могут намного чаще стать причиной развития устойчивости микроорганизмов. В будущем это может привести к тому, что использование противомикробных препаратов при лечении бактериальных инфекций может оказаться для человека неэффективным», — отметил он.

Подробнее о том, в каких продуктах чаще всего превышены нормы содержания антибиотиков и как от этого защититься — в материале «Газеты.Ru».