«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Нобелевский лауреат Константин Новоселов поздравил команду МФТИ, накануне выигравшую чемпионат мира по футболу среди роботов. Команда МФТИ «Старкит» стала чемпионом мира по игре в футбол среди роботов. В финале физтеховцы обыграли команду из Ирана MRL-HSL.

«Робофутбол — это отличная платформа для обкатки новейших решений как в области искусственного интеллекта, так и в материаловедении, электронике и робототехнике, — сказал физик «Газете.Ru». — Сложные и/или неравновесные системы тяжело поддаются моделированию, и испытание таких алгоритмов в робофутболе очень важно. Тем более, что это еще и зрелищно, особенно когда Чемпионат Европы преподносит неприятные сюрпризы.

Капитан российской команды, магистрант МФТИ Иван Хохлов рассказал в интервью «Газете.Ru», как удалось обыграть иранскую команду.

В 2010 году Андрей Гейм и Константин Новоселов были удостоены Нобелевской премии по физике за открытие свойств графена. В феврале 2021 года стало известно, что Новоселов возглавил в российском Центре изучения мозга и сознания МФТИ Лабораторию физики программируемых функциональных материалов.