«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Заканчивается строительство еще одного производственного комплекса в индустриальном парке «Руднёво» – на перспективной площадке особой экономической зоны «Технополис Москва», сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Он включает девять корпусов с сопутствующей инфраструктурой и коммуникациями. Этот комплекс станет крупнейшим в составе площадки: общая площадь строений превысит 50 тыс. кв. метров, они возводятся на участке, который занимает более 5,6 га. Здания предназначены практически для любого вида производства», – сказал Андрей Бочкарёв.

Заммэра добавил, что строительство идет по графику. Все работы должны быть окончены до конца этого года.

Глава Стройкомплекса напомнил, что в начале ноября были введены в эксплуатацию первые два корпуса, а в середине месяца завершилось строительство еще пяти корпусов. 

«Таким образом, основная часть индустриального парка, включая большой комплекс из девяти корпусов, была построена в рекордные сроки, и уже скоро здесь запустят производственные процессы», – отметил Бочкарёв.

В сентябре 2022 года индустриальному парку «Руднёво» присвоен статус инвестиционно-привлекательного проекта.

«На его территории разместятся предприятия по выпуску микроэлектроники, медицинских изделий и высокотехнологичные производства. Также на базе «Руднёво» появится федеральный Центр беспилотных авиационных систем, который объединит компании отрасли для повышения эффективности и ускорения разработок в этой сфере», – заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По словам председателя Мосгосстройнадзора Игоря Войстратенко, качество строительных работ в «Руднёво» находится под постоянным контролем.

«На этом объекте прошло уже около десятка проверок, в том числе с участием специалистов подведомственного Центра экспертиз, которые провели серию инструментальных и лабораторных исследований. Сейчас комплекс из девяти корпусов готовится к итоговой проверке», – уточнил Игорь Войстратенко.

Генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев подчеркнул, что в индустриальном парке производителям будут доступны лучшие инфраструктурные возможности.

«В новых корпусах созданы все условия для высокотехнологичных производств, включая чистые комнаты. Объекты обеспечены инженерными сетями и возможностью установки кран-балок, несущая нагрузка на пол составляет до 5 тонн на квадратный метр», – пояснил Геннадий Дёгтев.

В концерне «Крост», который выступает генеральным подрядчиком строительства индустриального парка, подчеркнули, что большое внимание уделяется развитию полноценной инфраструктуры технопарка.

«Целое здание отведено под административные задачи, в нем расположатся офисы, столовая, зал для мероприятий и помещения для отдыха сотрудников. На прилегающей территории будут проведены работы по озеленению и благоустройству. В индустриальном парке предусмотрены также производственные и складские зоны с погрузочным оборудованием, КПП и открытая автостоянка на 150 легковых и девять грузовых машин», – рассказал генеральный директор концерна «Крост» Алексей Добашин.