«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Экспериментальный корпус по производству квартирных модулей в Новой Москве планируется ввести в эксплуатацию до апреля 2022 года, сообщил руководитель проекта ООО «Комбинат Инновационных Технологий-МонАрх» Александр Мещеряков.

«В здании площадью почти 23 тыс. кв. метров закончены основные строительно-монтажные работы, установлены ворота, на 80% выполнены наружные инженерные сети, ведется монтаж котельной. Пуск тепла намечен на 30 октября», – сказал Александр Мещеряков.

По его словам, в корпусе на 90% готовы инженерные коммуникации – водостоки, канализация, водоснабжение, электрика и слаботочные системы. Ведется монтаж шумозащитного забора вдоль Боровского шоссе и ул. Болотниковская.

«Также завершается проектирование первого восьмиэтажного экспериментального жилого дома. Принято решение смонтировать его на выделенной площадке непосредственно на территории комбината. Для его сборки на стройплощадку уже доставлен первый тяжелый кран фирмы LIEBHERR грузоподъемностью 800 тонн», – добавил Мещеряков.

Он отметил, что ведется подготовка к началу изготовления изделий первого модуля для данного дома.

В рамках второй очереди построят основной двухэтажный корпус комбината, склад готовой продукции, КПП, наружные инженерные сети и инженерные сооружения. Сейчас ведется их проектирование.

Площадь здания комбината составит 130 тыс. кв. метров, а мощность – 450 тыс. «квадратов» модулей в год. Завершить строительство объектов второй очереди планируется в августе-сентябре 2022 года. Выйти на проектную мощность планируется до конца 2024 года с учетом проектного финансирования и утвержденным бизнес-планом.

Напомним, завод по производству сверхкрупных модулей для возведения жилых домов площадью более 160 тыс. кв. метров строит ГК «Монарх» в поселении Марушкинское. Оттуда на стройплощадку доставят уже не стройматериалы, а полноценное жилье с отделкой и коммуникациями. С помощью новой технологии 22-этажный дом можно будет построить менее чем за 20 рабочих дней с лучшим качеством.