«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Правительство Российской Федерации утвердило Правила принятия Правительством Российской Федерации решения о комплексном развитии территории (КРТ) и согласования такого решения с субъектом Российской Федерации, в границах которого расположена территория, подлежащая комплексному развитию.

Правила утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 г. № 1184, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Единый механизм комплексного развития территории установлен Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий». Комплексное развитие территорий является одним

из механизмов достижения Национальных целей развития РФ, определенных Указом президента РФ «О национальных целях развития России до 2030 года».

Принятие решения о комплексном развитии территории отнесено к полномочиям Правительства Российской Федерации, если решение принимается в отношении территории, в границах которой расположены земельные участки исключительно федеральной собственности, в отношении реализации Комплексного развития территорий с привлечением средств Федерального бюджета и/или реализация комплексного развития территорий будет осуществляться юридическим лицом, созданном Российской Федерацией в целях реализации такого решения.

Правила предусматривают, что в целях принятия решения о комплексном развитии территории высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ обращается с инициативой в Минстрой России с необходимыми сведениями, информацией и документами.

Рассмотрение и согласование проекта комплексного развития территории осуществляется Правительственной комиссией по региональному развитию РФ.

Напомним, в столице прорабатывается 71 проект комплексного развития территорий (КРТ) с площадью земельных участков около 1 тысячи гектаров. На этих площадках может быть построено порядка 17,5 млн кв. метров различной недвижимости.

Проекты подразумевают возведение не только жилья, но и объектов коммерческого, производственного и общественного назначения.

Предварительно 27% от всей этой застройки придется на промышленные объекты, 39% – на общественные, и только 34% займет жилье.

Первый проект КРТ уже активно реализуется на территории промзоны «Октябрьское Поле».

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, в рамках реализации первого в России проекта КРТ в границах бывшей промзоны «Октябрьское поле» построят пять социальных объектов,