«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Москомархитектура согласовала проект жилого комплекса «Новые Академики» на юго-западе столицы, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Строительство пройдет в районе Котловка на ул. Кржижановского, д. 31. Это будет семейный квартал с парковым комплексом площадью 0,24 га. 

Жилой комплекс состоит из корпусов переменной высоты от двух до 39 этажей, объединенных подземной парковкой на 269 машин. Между секциями 1 и 8 расположится двухэтажная арка на уровне 9-10 этажей.

«Архитектурное воплощение концепции стремится к гармоничному соединению современных жилых пространств с природным окружением. Согласно задумке архитекторов, две башни комплекса соединяются террасами с озеленением, а конструкция строится вокруг ядра проекта – парка. Он становится не только ландшафтным акцентом, но и центральной точкой для общественных мероприятий, создавая уникальное сообщество в сердце города», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, в качестве отделочных материалов будут использоваться: декоративный кирпич, ламели и отливы из алюминия, для создания горизонтальных декоративных карнизов здания используются модули из фибробетона.

Входные группы в вестибюли жилой части заглублены относительно плоскости фасада. Они проектируются сквозными, максимально остекленными, облицовываются алюмокомпозитными панелями и стемалитом.

Всего проектом предусмотрено строительство 71 тыс. кв. метров жилья, детского сада на 125 малышей, фитнес-центра площадью 3,3 тыс. кв. метров и другой коммерческой инфраструктуры.

Для встроенного садика, рассчитанного на 5 групп по 25 детей, предусмотрена собственная территория с игровыми площадками, спортивным сектором и озелененной зоной отдыха.

Жилой комплекс спроектирован в соответствии с международными стандартами жилого строительства.

Архитектурная концепция проекта выбрана по итогам международного конкурса, в котором приняли участие шесть международных бюро. Победитела голландская архитектурная компания UNStudio, специализирующаяся на архитектуре, градостроительстве и инфраструктурных проектах. Среди самых известных проектов студии – дом Мебиуса в Нардене, музей Mercedes-Benz в Штуттгарте, здание Сингапурского университета технологии и дизайна, театр Агора в Лелистеде, мост Эразма в Роттердаме и др.

Идея проекта обращена к истории района, а также к образам нью-йоркских небоскребов 1960-х годов. Локация развивалась вместе с МГУ, в его окружении появились профессорские дома и другие высшие школы. Более полувека здесь живут семьи профессоров и московская интеллигенция.

Жилой квартал «Новые Академики» будет расположен на месте бывшего механического завода №2, на пересечении ул. Кржижановского и Нахимовского проспекта. В районе развит общественный транспорт, он расположен рядом с центром, для автомобилистов здесь удобный выезд за город и в аэропорт.

«Концепция проекта поддерживает дух места, ценности и образ жизни интеллигенции и научного сообщества, оказавшие влияние на развитие района, сформировавшие его исторический контекст и атмосферу. При этом жилой комплекс наполнен современной инфраструктурой и умными сервисами. Проект объединяет лучшие образы классики и решения будущего. Он однозначно станет архитектурной доминантой района», – отметил генеральный директор компании «Главстрой» Андрей Васильев.