«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Москомэкспертиза сообщает об утверждении и введении в действие нового сборника дополнений к территориальной сметно-нормативной базе для города Москвы ТСН-2001.

Приказом Москомэкспертизы № МКЭ-ОД/23-110 от 13 октября 2023 года утвержден 70-й сборник дополнений к базе ТСН-2001. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

ТСН-2001 — это база сметных нормативов и расценок, которая применяется для расчета сметной стоимости строительства, на объектах, финансируемых из бюджета города Москвы. Сопровождением базы занимается ГАУ «НИАЦ», подведомственное учреждение Москомэкспертизы.

«Нынешний сборник — юбилейный. Сотрудниками ГАУ «НИАЦ» проделана масштабная работа как по актуализации нескольких тысяч уже существующих позиций базы, так и по включению в ее состав новых: 6 по машинам и механизмам, 668 по материальным ресурсам, 69 по сметным нормам и единичным расценкам», — рассказала генеральный директор ГАУ «НИАЦ» Юлия Николенко.

Отдельное внимание в 70-м дополнении уделено малым архитектурным формам, использующимся для благоустройства города (детские площадки, тренажерные комплексы, лавочки и т.д.). Так, разработан новый сборник норм и расценок на техническое обслуживание и ремонт оборудования городского хозяйства: Сборник 20 «Обслуживание и ремонт малых архитектурных форм, уличного оборудования и площадок» (ТСН-2001.14-20).