«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Департамент градостроительной политики Москвы согласовал инвестиционную программу ПАО «МОЭК» в сфере теплоснабжения на 2022-2023 годы для технологического присоединения к теплосетям домов по программе реновации, сообщил руководитель Департамента Сергей Лёвкин.

«В частности, по девяти строящимся домам сроки подключения перенесены с 2024-го на 2023 год», – сказал Сергей Лёвкин.

Он добавил, что это связано с необходимостью своевременного ввода новостроек. По программе в столице возводится не только жилье, но и ведется строительство, реконструкция и модернизация инженерной инфраструктуры, которая обслуживает новую и уже сложившуюся застройку в районе.

Руководитель Департамента уточнил, что технологическое присоединение новостроек к сетям инженерного обеспечения оптимизировано благодаря разработанным и утвержденным комплексным схемам инженерного обеспечения (КСИО).

«Проработка вопросов инженерного обеспечения на предпроектной стадии позволяет оптимизировать и сократить сроки подключения новостроек по программе к инженерным сетям за счет синхронизации работы застройщика и сетевых организаций», – заявил Лёвкин.

Дополнительно это позволяет еще на ранней стадии строительства планировать затраты на техническое присоединение, вынос или переустройство сетей.

Сейчас утверждено 87 КСИО, которые позволяют оптимизировать сроки технического присоединения домов по программе реновации, находящейся на личном контроле мэра Москвы.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей, для ее реализации подобрано 565 стартовых площадок.