«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Утвержден порядок приобретения парковочных мест, расположенных в подземных паркингах домов по реновации, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление по данному вопросу, в соответствии с которым жители домов, заселяемых по программе реновации, имеют приоритетное право на приобретение в собственность машиноместа в подземном паркинге со скидкой 40% от рыночной стоимости», – сказал Андрей Бочкарев.

Заммэра пояснил, что если в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявки на покупку места на него будет подано еще одно или несколько заявлений, покупатель определяется по итогам аукциона.

«Проведение оценки рыночной стоимости, публикацию перечня машиномест, подлежащих продаже, и заключение сделок будет осуществлять Московский фонд реновации. На сайте Фонда в ближайшее время появится база парковочных мест, которую будут регулярно актуализировать», – добавил Бочкарёв.

Нераспроданные машиноместа будут поступать в открытую продажу в форме электронного аукциона – без предоставления приоритетного права и без применения скидки, после истечения 12 календарных месяцев со дня регистрации права собственности (заключения договора социального найма) на жилое помещение первого участника программы реновации в доме, в котором расположены машиноместа, а участниками программы, получившими жилые помещения до дня вступления в силу настоящего порядка, – в срок не позднее 12 календарных месяцев со дня вступления в силу настоящего порядка.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5175 домов.