«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Концерн «КРОСТ» совместно с архитектурным бюро Zaha Hadid Architects создадут многофункциональный жилой кластер в квартале 82 района Хорошёво-Мнёвники в рамках проекта Union Park, сообщил директор архитектурного бюро Zaha Hadid Architects Кристос Пассас.

Проект презентовали на сессии «Движение вверх. Небоскребы и бизнес-дистрикты как фактор конкуренции городов» в рамках Московского урбанистического форума (МУФ).

«Мы работаем на российском рынке последние 15-20 лет. Культура вашей страны нам очень близка интеллектуально и эмоционально. Мы гордимся, что участвуем в московском строительном процессе. У нас есть целый ряд проектов: технопарк в Сколково, территория промзоны «Южный порт». Наша работа в России – самая разнообразная. Это частные здания, штаб-квартиры компаний, работа над столичными фасадами. Есть также предложения, которые стараются раздвинуть границы привычной жизни в городах. Это программа реновации в Кузьминках. Есть предложения по Рублёво-Архангельскому. Мы занимаемся дизайном станции метро «Кленовый бульвар» Бирюлёвской линии, участвуем в конкурсах», – сказал Кристос Пассас.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подчеркнул, что многие городские точки притяжения появляются именно в результате международных архитектурных конкурсов.

«Зарубежные архитекторы давно работают в Москве. Бюро Zaha Hadid Architects успешно реализует ряд проектов. В будущем в Хорошёво-Мнёвниках появится еще один уникальный высотный объект», – рассказал Сергей Кузнецов.

В свою очередь Кристос Пассас презентовал уникальный проект многофункционального жилого кластера в 82-м квартале района Хорошёво-Мнёвники.

«Это действительно инновационный подход, трехмерная организация пространства. Нам кажется, что это то, что нужно Москве. Вполне реалистичный проект. Мы используем разные уровни, не только высотные башни», – подчеркнул Пассас.

Проект состоит из трех элементов: подиум, пояс и пять башен. В стилобате расположатся офисы и торговые помещения, поликлиники, спортивные и развлекательные центры, образовательные учреждения, рестораны. Развитая инфраструктура позволит создать 2 тыс. рабочих мест. Особенностью проекта станут разноуровневые парковые зоны и каскады садов.

Как пояснили в пресс-службе концерна «КРОСТ», проект планируется реализовать в несколько этапов до 2028 года.

Напомним, в 2021 году МУФ проходит с 1-го по 4 июля в парке «Зарядье». Тема форума – «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». В мероприятии принимают участие более 450 спикеров, из них более половины встречаются в очном формате в специально оборудованных залах деловой программы, а еще 191 иностранного спикера подключат к дискуссиям в режиме телемоста.