«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Завершена реконструкция исторического здания Музея криптографии на северо-востоке столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Он пояснил, что здание на Ботанической улице, вл. 25, стр. 4 хорошо известно жителям района Марфино: когда-то в нем располагались приют для сирот, секретная лаборатория в годы Великой Отечественной войны и Научно-исследовательский институт автоматики.

Общая площадь строения составляет 5,8 тыс. кв. метров. В музее оборудованы залы постоянной экспозиции, которая состоит из интерактивных и кинетических инсталляций, обучающих игровых экспонатов и разнообразного медиаконтента.

Посетителям доступна уникальная историческая коллекция шифровальной техники, средств передачи информации и архивных документов. Также здесь предусмотрены помещения для фондохранилища, аудитории, кабинеты сотрудников и сувенирный магазин.

«После того как здесь открылся Музей криптографии, было принято решение провести комплексную реконструкцию здания. На данный момент все работы завершены, по результатам комплексной проверки застройщик получил заключение о соответствии объекта проектной документации», – заявил Игорь Войстратенко.

Строители заменили деревянные балки в перекрытиях на плиты из монолитного железобетона. Был выполнен ремонт и усиление стен и простенков. Разрушенные участки фундамента восстановлены, при этом реставраторы воссоздали историческую кирпичную кладку фасадов.

Войстратенко отметил, что Мосгосстройнадзор по поручению мэра Сергея Собянина уделяет пристальное внимание качеству реконструкции и строительства на территории города.

«Инспекторы провели серию выездных проверок на объекте, к ним привлекались специалисты подведомственного Центра экспертиз. Эксперты выполнили комплекс лабораторно-инструментальных исследований по качеству работ и стройматериалов», – подчеркнул глава Мосгосстройнадзора.