«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Стартовали пусконаладочные работы системы отопления в корпусе №2 проблемного жилого комплекса «Троицк Е-39» в Новой Москве, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Здание находится на ул. Текстильщиков, д. 2. Ранее здесь завершили монтаж окон, сейчас продолжаются фасадные работы.

«Система отопления в корпусе полностью смонтирована, проведены гидравлические испытания, промывка. Сейчас все готово к полноценной приемке теплоносителя в систему. Это позволит проводить отделочные работы в корпусе в холодное время года», – сказала Анастасия Пятова.

Как отметил генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков (далее — Фонд) Александр Гончаров, сейчас подрядчик заканчивает установку окон в корпусе №1.

«После этого на обоих корпусах проблемного объекта будет закрыт тепловой контур», – пояснил он.

В корпусах продолжаются отделочные работы, кладка межквартирных перегородок и стен внутри квартир. Ведется монтаж внутренних инженерных коммуникаций: электрики, холодного и горячего водоснабжения, вентиляции.

Напомним, в середине марта Фонду было выдано новое разрешение на строительство, действительное до 23 сентября 2023 года. Документ позволяет подрядной организации продолжить полномасштабные работы на стройплощадке объекта.

Проблемный ЖК «Троицк Е-39» рассчитан на 336 квартир. Комплекс состоит из двух корпусов. В сентябре 2005 года предыдущий застройщик объекта – ЗАО «ПСФ «НОРД» – признан банкротом.

«Решение достроить дом за счет средств городского бюджета принял мэр Москвы Сергей Собянин. В феврале 2021 года объект передан Московскому фонду защиты прав дольщиков, который является застройщиком проекта», – добавила Анастасия Пятова.

Напомним, с 2011 года в столице удалось решить проблемы более 23 тыс. дольщиков и построить свыше 200 домов. Причем почти 50 проблемных жилых объектов было достроено в 2021 году.

«Город продолжает принимать все возможные меры для защиты и восстановления прав дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В 2021 году благодаря этой работе ввели в эксплуатацию 49 домов и восстановили права более чем 3,7 тыс. обманутых дольщиков. Полностью решить проблемы всех дольщиков планируется в 2022-2024 годах», – ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Сейчас в Москве насчитывается 27 проблемных объектов, а это 8639 обманутых дольщиков. Для решения этой проблемы будет выделено порядка 72 млрд рублей.