«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Каждый пятый москвич планирует улучшить свои жилищные условия в течение ближайших пяти лет, следует из данных опроса жителей города, проведенного по заказу Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Подавляющее большинство москвичей (93%) и потенциальных благополучателей* (94%) проживают в отдельной квартире. Другие типы жилых помещений распространены значительно реже: в комнатах коммунальных квартир живут 4% москвичей и 3% потенциальных благополучателей, в индивидуальном доме живут 2% москвичей и 1% потенциальных благополучателей, менее 1% москвичей и потенциальных благополучателей живут в таунхаусах, в общежитиях живут по 1% опрошенных в обеих целевых аудиториях.

В собственном жилье проживают большинство москвичей (76%) и потенциальных благополучателей (81%). Арендуют по правилам коммерческого или социального найма 24% москвичей и 19% потенциальных благополучателей.

Улучшить свои жилищные условия в течение ближайших пяти лет планирует каждый пятый москвич (20%), 6% откладывают это на более поздний срок, 22% отказываются от таких планов, поскольку у них нет возможности, а 50% совсем не планируют улучшение жилищных условий. Самым популярным способом улучшения жилищных условий является покупка квартиры (35%), обмен жилья на лучшее и большее (14%), переезд по программе реновации (8%), постройка индивидуального дома (6%), ремонт или возведение пристройки (4%).

Отношение к ипотечным программам

Планируют взять ипотечный кредит в течение 1-2 лет 16% москвичей, 24% имеют такие планы на перспективу 3-5 лет, 57% не имеют таких планов. Среди потенциальных благополучателей половина (51%) собираются взять ипотечный кредит в течение 1-2 лет (60% 35-44-летних), 49% планируют это на ближайшие 3-5 лет.

Среди аудитории потенциальных благополучателей, которые за последние три года брали ипотечный кредит или заем для покупки или строительства жилья (41%), более двух третей (71%) брали ипотечный кредит на рыночных условиях, а 23% воспользовались льготным кредитом.

С учетом уже имеющегося опыта приобретения жилья в кредит 98% опрошенных рассматривают ипотеку как возможность приобретения жилья. При этом 52% рассматривают ипотеку как основной, а 46% — как дополнительный вариант приобретения недвижимости.

* К потенциальным благополучателям относятся жители Москвы старше 18 лет, которые взяли за последние 3 года ипотечный кредит или планируют взять ипотечный кредит на улучшение жилищных условий в ближайшие 5 лет (опрашивались в ходе онлайн-опроса).