«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Москомэкспертиза сообщает о результатах деятельности Государственного автономного учреждения города Москвы «Московская государственная экспертиза» (Мосгосэкспертиза) за период с 1 января по 30 сентября 2021 года.

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, с 1 января по 30 сентября 2021 года, в соответствии с замечаниями и рекомендациями сотрудников Мосгосэкспертизы, была обеспечена оптимизация совокупной сметной стоимости городских проектов более, чем 119 млрд рублей, из которых 81,5 млрд рублей – по результатам государственной экспертизы проектов, финансируемых из бюджета столицы.

«С января этого года по результатам совершенствования проектной документации общая сметная стоимость была снижена более чем на 119 млрд рублей, что составляет 16,1% от первоначально заявленной сметной стоимости. Эксперты тщательно проверяют, соответствуют ли указанные в смете материалы и их объем, виды оборудования, а также перечень работ технологической части проектной документации. Кроме того, специалисты сверяют смету с московской сметно-нормативной базой ТСН-2001, чтобы удостовериться в актуальности и достоверности выбранных расценок. Так, снижение сметной стоимости достигается благодаря актуализации смет, оптимизации технологических и технических решений», – заявил Валерий Леонов.

Работа экспертов Мосгосэкспертизы ежегодно вносит ощутимый вклад в рационализацию расходов столичного Стройкомплекса. Благодаря тщательно проведенным экспертным процедурам исключается перерасходование бюджетного финансирования, а сэкономленные средства могут быть перераспределены для реализации различных градостроительных проектов и программ.