«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Москомэкспертиза сообщает о статистике работы Государственного автономного учреждения города Москвы «Московская государственная экспертиза» (Мосгосэкспертиза) за 10 месяцев 2021 года

В рамках проведения государственной экспертизы проектов, финансируемых из бюджета города Москвы, общее снижение сметной стоимости составило 82 миллиарда рублей.

«Благодаря работе экспертов не только рассматриваются и согласовываются тысячи проектов строительства и ремонта городских объектов и проводится проверка документации на соответствие действующим нормам, но и утверждаются оптимальные сметные показатели. За 10 месяцев текущего года первоначально заявленная стоимость рассмотренных объектов капитального строительства и ремонта, финансируемых из бюджета города Москвы, составила 457 миллиардов рублей, а сумма оптимизации в рамках госэкспертизы – 82 миллиарда, что составляет 18% от первоначальной суммы», – объяснил глава ведомства.

Всего оптимизация в рамках экспертных процедур Мосгосэкспертизы достигла 120,8 миллиарда рублей.

Снижение сметной стоимости в рамках экспертизы достигается в том числе благодаря актуализации смет, оптимизации технологических и технических решений. При этом сохраняется качество будущего объекта, соблюдаются нормативные требования и учитываются принципы импортозамещения. Исключается избыточное расходование бюджета, а сэкономленные средства могут быть перераспределены для реализации различных градостроительных проектов и программ, например, строительства образовательных учреждений, модернизации объектов здравоохранения, сохранения объектов культурного наследия города, строительства новых жилых домов и многого другого.