«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Москомэкспертиза сообщает о согласовании проектной документации для объекта: «Ремонтно-реставрационные работы с приспособлением для современного использования ГБУ г. Москвы «ИНКОЦентр» по адресу: улица Большая Лубянка, д. 13/16, стр. 1, Мещанский район, Центральный административный округ города Москвы. Проект капитального ремонта административных помещений на улице Большая Лубянка предполагает реставрацию внутренней и внешней отделки, а также замену инженерных коммуникаций.

Согласована проектная документация на проведение реставрационных работ в здании информационно-консультационного центра, расположенном на Большой Лубянке. Об этом сообщил председатель
Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Мосгосэкспертиза согласовала проект на проведение работ по сохранению бывшего доходного дома Трындиных, в котором располагался магазин и фабрика фирмы «Е.С. Трындина Сыновей». Семейная фирма была одной из крупнейших компаний дореволюционной России, производившей оптические, физические, геодезические приборы, учебно-наглядные пособия и медицинские инструменты. В 1902 году в здании надстроили общедоступную астрономическую обсерваторию, которая не сохранилась до наших дней», – заявил Валерий Леонов.

В рамках работ по реставрации предусматривается: воссоздание утраченных фрагментов известковой штукатурки реставрационными известковыми растворами, окраска фасадов, воссоздание деревянной входной двери и столярных оконных заполнений, а также реставрация кирпичной кладки капитальных стен XIX века, реставрация сводов Монье на антресольном этаже, воссоздание существующего архитектурно-художественного оформления интерьеров, в том числе лепных карнизов, потолочных розеток и кессонов. По проекту реставрации выполняется отделка помещений, в большей степени сохранивших исторические объемно-планировочные характеристики 1980-х годов. 

«После революции предприятие Трындиных было национализировано. Дом на Большой Лубянке, где на первом и втором этажах находился магазин, на третьем контора, а на четвертом жили Трындины, был забран для ВЧК. В 1920-е в доме проводились встречи общества астронавтики, членами которого были ученые К.Э. Циолковский, Ф.А. Цандер, Я.И. Перельман», – уточнил Валерий Леонов.

В ходе проведения комплексных работ по реставрации памятника будет произведена замена всех систем инженерного обеспечения в соответствии с требованием современных норм эксплуатации.