«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

По словам главы Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, 4 садика введут инвесторы «Инград», «Лексион Девелопмент» и «МИЦ». Еще один введут за счет средств, предусмотренных в Адресной инвестиционной программе Москвы.

Детский сад на 200 мест появится в составе ЖК «Филатов Луг» в поселении Московский, там же на территории ЖК «Румянцево Парк» расположится еще один детский сад на 200 мест. Сад, рассчитанный на 200 малышей, введут и откроют в поселении Сосенское в составе ЖК «Южное Бунино». В составе ЖК «Цветочные поляны», что располагается в Филимонсковском поселении, также откроют дошкольное учреждение на 200 мест. Детский сад, строящийся на городские средства, появится в поселении Мосрентген. Мощность — 250 мест. Всего, по словам Владимира Жидкина, новая «социалка» даст округам более 1 тысячи мест.

— В детских садах появятся методические и медицинские кабинеты, зал для музыкальных занятий и детских утренников, физкультурный зал, медицинской блок, пищеблок полного производственного цикла, — рассказал глава департамента.

В зданиях появятся помещения с возможностью трансформации при помощи перегородок, игровые, спальни, буфет и кухня полного цикла. Предусмотрены спортивные залы, зал для занятия музыкой, медблок, постирочная, дополнительные помещения для занятий с детьми. Здание приспособят для детей с ограниченными физическими возможностями.

На прилегающей территории обустроят детские игровые площадки с навесами, физкультурно-спортивные и хозяйственно-бытовые площадки. Все зоны разделят по возрастным группам.

Школы и сады соответствуют самым строгим требованиям безопасности, экологичности и безбарьерной среды. В школах и садах застройщики в обязательном порядке предусматривают комфортные кабинеты и аудитории. Для углубленного образовательного процесса создаются специальные мастерские, лаборатории, компьютерные классы, центры прототипирования и медиатеки.

— В зданиях школ и садов комфортно размещаются столовая, библиотека с читальным залом, зрительный зал, медблок и административные кабинеты, кружковые и игровые помещения, комнаты психолога и логопеда, музыкальные и спортивные залы. На прилегающей территории строители обязательно размещают площадки для занятий спортом, отдыха и проведения общешкольных мероприятий, подводят подъездную дорогу. Входные группы оборудуют местом для стоянки колясок и зоной отдыха. «Социалка» в ТиНАО, конечно, адаптирована под потребности людей с ограниченными возможностями, — рассказал глава столичного ведомства.

Формируется комфортная и доступная среда для учеников, преподавателей, пациентов и медицинского персонала. Это признают учителя, родители и дети. Учреждения занимают серьезные позиции в рейтингах лучших школ Москвы.

По итогам 2021 года в ТиНАО введут более 570 тысяч «квадратов» социальных и промышленных объектов. Все это позволит создать еще около 10 тысяч новых рабочих мест.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв ранее сообщал, что до конца 2021 года в столице построят 73 социальных объекта.

— Мы создаем здесь сбалансированную застройку с новыми рабочими местами и комфортной социальной инфраструктурой, — подытожил заммэра.