«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В профессиональных соревнованиях приняли участие специалисты четырех направлений — мастера бетонных работ, специалисты по охране труда, электросварщики ручной сварки и специалисты в области информационного моделирования зданий и сооружений.

В столице подвели итоге прошедшего в июне городского конкурса «Московские мастера» в сфере строительства и назвали финалистов. Это произошло в канун Дня строителя. Соревнования профессионалов проводятся в Москве с 1998 года.

«В этом году в профессиональных соревнованиях приняли участие специалисты четырех направлений — мастера бетонных работ, специалисты по охране труда, электросварщики ручной сварки и специалисты в области информационного моделирования зданий и сооружений», — рассказал заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Дмитрий Добрянский. 

Организаторами конкурсов выступили представители департаментов и комитетов, входящих в Строительный комплекс столицы, Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы, являющегося координатором городского конкурса, представители профсоюзных организаций города и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей.

Дмитрий Добрянский добавил, что столичный Строительный комплекс один из крупнейших как по вкладу в экономику мегаполиса, по численности занятых в нем сотрудников, так и по набору профессий. К конкурсу присоединяются специалисты из смежных, менее крупных отраслей, поэтому его можно назвать межотраслевым. 

267 столичных электросварщиков ручной сварки приняли участие в отборочных и финальных этапах соревнований. Финалистами отраслевого этапа стали:

— Евгений Викторович Расторгуев, АО «Мосгаз»;

— Сергей Иванович Скворцов, ООО «Строймехсервис Метростроя»; 

— Сергей Владимирович Васильев, АО «Управление строительных технологий».

В номинации «Специалист в области информационного моделирования зданий и сооружений» высочайший профессионализм показали:

— Анастасия Игоревна Постовалова и Виктория Витальевна Бельтикова, АО «Специализированный застройщик “Серебряный фонтан”»;

— Кристина Владимировна Решетнякова и Андрей Сергеевич Рыбаков, ООО «ПИК Технологии»; 

— Константин Геннадьевич Шаров и Ольга Ивановна Лисовцева, КП «Управление гражданского строительства». 

Номинация «Мастер бетонных работ» объединяет в себе две остро востребованные специальности — бетонщика и арматурщика. Лучшими в профессии стали:

— арматурщик Константин Васильевич Наконечный и бетонщик Василий Васильевич Поминчук, ООО «Крост-Д»;

— арматурщик Дмитрий Михайлович Луференко и бетонщик Алексей Михайлович Поддубный, ООО «Строительно-инжиниринговая компания монолитного индивидуального строительства»; 

— арматурщик Олег Анатольевич Беленков и арматурщик Евгений Вячеславович Казаков, АО «Управление развития строительных технологий».

Специалист по охране труда в строительстве, на первый взгляд, незаметный, но крайне важный человек на стройке, от него зависит безопасность производственных процессов на объекте. В лидеры соревнований вышли:

— Александр Евгеньевич Волков, ООО «МонАрх»;

— Алия Бакибаевна Серикбаева, АО «Мосинжпроект»;

— Михаил Викторович Васильев, ООО «МИП-Строй № 1».

Награждение победителей городского этапа пройдет во время празднования Дня города.

Конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» проводится при поддержке Правительства Москвы, Московской федерации профсоюзов и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. Основная цель состязания — повышение престижа рабочих профессий. В этом году конкурс «Московские мастера» проходит в 25-й раз. В 2021 году за победу в 38 номинациях боролись более 10 тысяч специалистов из тысячи организаций города.