«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Эксперты рынка определили, что самые популярные у покупателей новостроек районы столицы в первом полугодии 2022 года расположены в Новой Москве (40 % самых востребованных локаций). Об этом сообщила пресс-служба департамента развития новых территорий города Москвы со ссылкой на данные аналитиков «Метриум».

«Перефразируя известную поговорку, можно сказать: обычный человек ищет, где лучше, а дальновидный — там, где жизнь комфортнее, безопаснее и динамичнее. Неслучайно молодые москвичи все чаще выбирают Новую Москву: с 2013 года число горожан, приобретающих жилье в ТиНАО, выросло в три с половиной раза. К 2035 году численность жителей Новой Москвы, по нашим расчетам, составит полтора миллиона человек! И феномен быстрого роста не сводится к приемлемой стоимости жилья в разных сегментах новостроек», — считает руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

Наиболее востребованной локацией Москвы по итогам января-июня 2022 года стало поселение Московский (ТиНАО). За январь-июнь 2022 года в расположенных в нем проектах было заключено 2800 ДДУ. Именно в данном поселении находится самая продаваемая новостройка «большой» Москвы – ЖК «Саларьево парк».

Потребовались популярному ЖК и дополнительные энергоресурсы. Специалисты «Россети Московский регион» обеспечили дополнительной мощностью крупный жилой микрорайон в ТиНАО. Концепция развития масштабного ЖК «Саларьево парк» предусматривает строительство жилых домов и необходимой инфраструктуры в несколько этапов. В рамках ввода в эксплуатацию первой и второй очередей строительства было выдано почти 10 МВт. Сейчас ЖК получил дополнительно около 8 МВт. По мере ввода строящихся инфраструктурных и социальных объектов комплексу в целом будет предоставлено 20 МВт мощности.

Для электроснабжения ЖК энергетики построили две распределительные подстанции и 16 км кабельных линий 10 кВ. Всего проектом предусмотрено строительство 49 жилых корпусов с магазинами и кафе на первых этажах. На территории открыты четыре детских сада и школа, еще два сада и школа находятся в процессе строительства. Население микрорайона «Саларьево парк» составит более 52 000 человек. Это сопоставимо с такими подмосковными городами как Дзержинский или Котельники.

На втором месте – поселение Сосенское (ТиНАО). В I полугодии 2022 года в расположенных в его границах проектах было заключено почти 2,6 тыс. договоров долевого участия. Самым крупным девелопером в локации с показателем в 2400 заключенных ДДУ за I полугодие 2022 года стала ГК «А101».

Владимир Жидкин назвал определяющими факторами популярности уровень развития территории и качество городской среды Сосенского.

– Здесь функционируют 4 станции метро, крупные административные и деловые центры (в том числе АДЦ «Коммунарка»), современный больничный комплекс, общеобразовательные школы. Здесь открываются самые современные офисные комплексы, создается крупный спортивно-событийный кластер «Прокшино», —  рассказал Владимир Жидкин.