«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Все дома, возводимые по программе реновации, изначально проектируются с расчетом на максимальную эффективность.

Рациональное использование ресурсов – важный показатель современного здания, поэтому дома, построенные по программе реновации, возводятся с применением энергоэффективных технологий. Это использование меньшего количества энергии для обеспечения установленного уровня энергопотребления в здании.

Как рассказали в Общественном штабе по контролю за реализацией Программы реновации, в новостройках располагаются индивидуальные тепловые пункты с функцией автоматического регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, что позволяет минимизировать энергопотери.

Руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин объяснил, что все дома, возводимые по программе реновации, изначально проектируются с расчетом на максимальную эффективность.

«На этапе проектирования здания закладывается применение современных инженерных систем и материалов, позволяющих сократить расходование тепловых ресурсов. В частности, определяется, какие материалы необходимо будет использовать в качестве утеплителя для стен, какие стеклопакеты для окон», – сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

О классе энергоэффективности расскажет табличка на фасаде здания. Существуют 9 классов: A++, A+, A, B, C, D, E, F, G. Чем он выше, тем более эффективно и экономно расходуется энергия.

А++ – самый высокий класс энергоэффективности, G – самый низкий. Домам, строящимся по программе реновации, присваиваются наивысшие классы – не ниже В. Это значит, что такие дома экономят от 30 до 60% ресурсов. На каждый дом существует энергетический паспорт объекта, который можно запросить у застройщика.

«Члены Общественного штаба осматривают новостройки, возведенные по программе реновации, в рамках общественного контроля. По качеству применяемых технологий и материалов они не уступают коммерческому жилью. Технологии вентилируемого фасада с теплоизоляционным слоем позволяют поддерживать комфортную температуру внутри здания, при этом влага не скапливается на наружном слое утеплителя, поскольку между ним и облицовкой оставляют небольшой зазор. Современные оконные и дверные конструкции в новостройках способствуют сохранению тепла и сокращению расходования энергоресурсов», – рассказал председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации Валерий Теличенко, профессор НИУ МГСУ.

Энергоэффективность здания – это показатель его современности. Чем выше этот показатель, тем меньше будет тратиться ресурсов для поддержания тепла в здании.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 миллиона москвичей и предусматривает расселение 5175 домов.