«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

21 тематический парк общей площадью более 121 га обустроили с 2012 года в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО), сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«В 2022 году в поселении Краснопахорское собираются открыть историко-мемориальный парк «Редут 1812 года». В поселении Филимонковское появится парк «Марьинский ручей», во Внуковском благоустроят пространство на ул. Авиаконструктора Петлякова. Обновят территорию рядом с ЖК «Новые Ватутинки» в Десёновском поселении. В поселке Рогово реализуют проект по созданию детского парка», – сказал Владимир Жидкин, передает портал mos.ru.

Ведется комплексное благоустройство Троицкого лесопарка. Сейчас подходит к концу первый этап, который включает создание пешеходных дорожек, которые свяжут парк с микрорайоном, созданным по программе реновации в Мамырях и жилой застройкой. На втором этапе обустроят пешеходные дорожки внутри лесопарка, проект находится в проработке.

«Еще отмечу обустройство парка «Говоровский лес». На площади около 44 гектаров благоустраивают участок. На данный момент практически полностью доделаны пешеходные и велодорожки, заканчивается обустройство территории для выгула собак, монтируются детские игровые и спортивные площадки, мангальная зона», – добавил Жидкин.

В парках созданы условия для комфортного отдыха и досуга людей любого возраста. Оборудованы спортивные и детские площадки, прогулочные аллеи, проложены велодорожки, работают кафе.

Сегодня особенно популярны среди горожан детский парк «Ручеёк», спортивный парк «Красная Пахра», парк 70-летия Победы, зона отдыха на реке Десне «Заречье», парк скандинавской природы с уникальным ландшафтом в жилом комплексе «Скандинавия» и др.

Специалисты с 2013 по 2021 год благоустроили и привели в порядок 25 парков, три сквера и 32 зоны отдыха общей площадью более 414 га, 32 значимых объекта общей площадью почти 337 га, 1 тыс. дворов, а также 74 территории школ и детских садов.

В числе крупных проектов благоустройства: парки «Филатов луг» и «Сосны», спортивный парк «Красная Пахра», детский парк «Ручеёк», парковые зоны «Барыши» и в Воскресенском.

Также на станциях метро «Коммунарка» и «Филатов Луг» Сокольнической линии провели работы по улучшению пешеходной и транспортной доступности.

Важный принцип развития ТиНАО – формировании комфортной и современной городской среды с жильем, рабочими местами, социальной и транспортной инфраструктурой, которые будут гармонично соседствовать с многочисленными парковыми зонами.

«Сейчас в ТиНАО действуют созданные и реконструированные парки общей площадью более 100 гектаров», – уточнил Жидкин.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев ранее заявил, что до 2035 года на присоединенных территориях планируется создать 90 парков: прогулочных, оздоровительных, историко-культурных, детских, спортивных и тематических. Под парковые и рекреационные пространства выделят около 12 тыс. га земли.