«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

50 жилых домов для переселения по программе реновации ввели в эксплуатацию с начала года, сообщил журналистам руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Он уточнил, что их общая площадь составила 788 тыс. кв. метров.

«Больше всего новостроек возведено в ЮЗАО и САО – по семь. В 11 районах столицы в этом году построены первые дома по программе реновации. Например, в ЦАО в районах Красносельский и Таганский, в Новой Москве – в поселениях Десёновское и Рязановское. Первые новостройки также получили районы Выхино-Жулебино, Новопеределкино, Коптево, Восточный, Отрадное, Лефортово и Ломоносовский», – сказал Рафик Загрутдинов.

Готовая улучшенная отделка в новых квартирах соответствует стандартам реновации, утвержденным постановлением правительства Москвы.

Первые этажи домов нежилые – там размещены вестибюли, лифтовые холлы, комнаты дежурного, кладовые для хранения уборочного инвентаря, технические помещения и почтовые ящики.

Также на первых этажах смогут открыться магазины, кафе, салоны красоты, спортклубы, кружки и секции для детей.

Загрутдинов отметил, что сейчас строится еще 165 домов по реновации.

«Наиболее активно идут работы на востоке столицы, здесь одновременно возводят более 30 объектов жилой площадью порядка 600 тыс. кв. метров», – уточнил он.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей, для ее реализации подобрано 565 стартовых площадок.