«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Свыше 30 домов по реновации площадью более 850 тыс. кв. метров планируется построить до конца года в столице, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Программа реновации набрала ход: темпы строительства жилья постоянно растут. С начала года построено и введено в эксплуатацию 29 новостроек площадью 340 тыс. кв. метров, а до конца 2022-го планируется достроить еще свыше 30 домов на 850 тыс. «квадратов», − сказал Андрей Бочкарёв.

По словам главы Стройкомплекса, сейчас в столице возводится 166 домов площадью 2,7 млн кв. метров и проектируются еще 237 домов на 4,7 млн кв. метров.

Декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко отметил, что реализация такой масштабной программы как реновация способствует комплексному развитию всего города.

«Это неизбежно влечет решение ряда других важных задач и, как следствие, способствует комплексному развитию всего города. Люди резонно считают комфортным и удобным для жизни такие город и район, в котором все ключевые сервисы находятся в радиусе пешей доступности. И это не просто формальный набор услуг, а действительно все необходимое для полноценной жизни. Это модель полицентричного развития города, в котором множество центров притяжения горожан», – подчеркнул Михайленко.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей, для ее реализации подобрана 561 стартовая площадка.