«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В столице построили первый детский сад по городской программе стимулирования создания мест приложения труда (МПТ), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В этом году мы подписали Соглашение с застройщиком о строительстве детсада и школы в поселении Рязановское Новой Москвы по городской программе стимулирования создания мест приложения труда. Девелопер уже завершил возведение первого объекта и получил заключение о его соответствии установленным требованиям. После выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию детский сад будет передан городу. Учреждение рассчитано на 275 воспитанников», – рассказал Владимир Ефимов, передает портал mos.ru.

Площадь детского сада – 3,7 тыс. кв. метров, а школы – 16,9 тыс. «квадратов». Они войдут в состав жилого квартала. В учреждениях будет создано 178 рабочих мест, из которых 50 – в детсаду.

В каждой группе садика предусмотрен блок помещений с игровой, спальней, буфетом и раздевалкой. Кроме того, есть помещения для кружковых занятий, музыкальный и физкультурный залы и медицинский блок.

На территории расположены прогулочные площадки с теневыми навесами и игровым оборудованием, создана спортивная зона для занятий физкультурой на свежем воздухе.

«В рамках реализации программы инвесторы стремятся комплексно развивать территории города. Девелоперы активно строят не только офисные или промышленные объекты, но и детские сады и школы. В ближайшие годы благодаря программе в разных районах Москвы появится 40 образовательных объектов. Инвестиции в реализацию проектов превысят 39 млрд рублей. После сдачи объектов в эксплуатацию там смогут работать более 3,2 тыс. человек», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Рабочие места в новом жилом квартале создадут не только за счет сдачи в эксплуатацию образовательных учреждений, возведенных по программе стимулирования создания мест приложения труда. Помимо этого, на первых этажах домов появятся объекты торговой и сервисной инфраструктуры. На территории построят и многофункциональный торговый центр. Всего в ЖК будет создано около 900 рабочих мест.

Программа стимулирования создания мест приложения труда действует в столице с 2020 года. Она способствует сбалансированной застройке районов, а также призвана решить проблемы маятниковой миграции и разгрузить общественный транспорт. Инвестор получает доходы от реализации как жилья, так и бизнес-объекта, а в столице появляются новые рабочие места.

Условия программы постоянно дорабатываются и расширяются в зависимости от потребностей застройщиков и текущей экономической ситуации. В этом году появилась возможность увеличить объем льгот. Для этого нужно уменьшить срок строительства мест приложения труда: при сокращении от полугода до года льгота увеличится на 5%, более одного года – на 10%.

В столице принят ряд антикризисных мер поддержки для девелоперов – участников программы стимулирования создания мест приложения труда. С трех до шести месяцев продлен срок предоставления застройщиками банковской гарантии при реализации проекта. Кроме того, теперь девелоперы могут отсрочить исполнение некоторых условий соглашений.

Недавно в программу внесли изменения, которые позволят девелоперам привлечь к реализации проектов больше соисполнителей: если раньше составы участников инвестора и привлекаемого лица должны были совпадать минимум на 75%, то сейчас требование снижено до 51%.

Еще одно нововведение –– увеличение предельного срока создания мест приложения труда в составе жилого здания: ранее он составлял от трех до шести лет в зависимости от площади МПТ, а теперь договор будет действовать до завершения строительства многоквартирного дома.