«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Более 24,3 тыс. москвичей получили квартиры в новых домах по программе реновации в 2022 году, сообщил министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман.

Он отметил, что с начала года в 39 районах города началось заселение 57 новостроек.

«Сейчас более 3,5 тыс. жителей старых пятиэтажек заключили договоры на новые квартиры в Юго-Западном округе Москвы, по 3,3 тыс. человек – в Южном, Восточном и Юго-Восточном округах. Также в пятерку лидеров входит Северный округ, где правообладателями нового жилья стали почти 2,8 тыс. человек», – сказал Максим Гаман.

Всем участникам программы реновации квартиры предоставляются в том же районе, в котором расположен их старый дом. Исключение – Зеленоград, Троицкий и Новомосковский административные округа, в которых переселение ведется в пределах административного округа. Во всех помещениях в новостройках выполнена чистовая отделка.

Для удобства жителей на первых этажах новых домов работают Центры информирования, специалисты которых готовы проконсультировать москвичей по вопросам переселения и помочь с оформлением документов.

«Темпы проектирования и строительства домов по программе реновации постоянно растут. Еще 21 построенный дом готовится к заселению. Сейчас для нужд программы разрабатывается проектная документация для 225 объектов, 164 строятся», – добавил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Он отметил, что для строительства новых домов по программе реновации продолжается подбор стартовых площадок. С января этого года в столице добавилось 35 новых территорий для возведения новостроек.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей, для ее реализации подобрано 565 стартовых площадок.