«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Изменены условия программы стимулирования создания мест приложения труда (МПТ), сообщает портал mos.ru.

Теперь застройщики смогут учитывать склады при расчете площади промышленных МПТ и восстанавливать объекты культурного наследия при реконструкции зданий по программе.

Так, при проектировании промышленных и производственных объектов застройщики смогут учитывать площадь складов, если она не будет превышать 25% от всей заявленной площади. По условиям программы льгота инвестору рассчитывается исходя из площади объекта, в котором появятся рабочие места. Ранее склады, входящие в состав возводимой недвижимости, не учитывали при расчете площади промышленных МПТ.

В соответствии с новой редакцией реконструкция зданий в рамках программы стимулирования создания мест приложения труда теперь включает не только изменение его параметров, частей, замену и восстановление несущих строительных конструкций, но и сохранение объектов культурного наследия.

Изменятся и требования к банковской гарантии. При поэтапной сдаче мест приложения труда сумма банковской гарантии уменьшается на часть льготы, рассчитанной от общей площади создаваемых объектов.

Изначально при заключении договора с инвестором банковская гарантия предоставлялась на всю сумму отсрочки по оплате за смену вида разрешенного использования земли. В процессе строительства при поэтапном исполнении обязательств отсрочка превращалась в льготу. Однако сумма банковской гарантии, согласно предыдущей версии программы, оставалась прежней. В новой редакции это устранено.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что программа стимулирования создания мест приложения труда обеспечит работой около 120 тысяч москвичей.

За четыре года существования она охватила практически все районы города. Правительство Москвы заключило более 70 соглашений с инвесторами, которые предполагают строительство более 3 млн кв. м недвижимости. Это новые промышленные предприятия, логистические комплексы, офисные и торговые объекты, учреждения образования, культуры и спорта. Совокупно в развитие города и создание мест приложения труда будет привлечено около 1 трлн рублей.