«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Выбран победитель конкурса на разработку арт-инсталляции в лобби Moscow Towers. В рамках его была использована технологии алгоритмического проектирования, которая позволяет интегрировать монументальное произведение в архитектуру здания. Об этом рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Для превращения фойе Moscow Towers в пространство с культурными смыслами, куратором был проведен творческий конкурс среди 4-х современных художников. Победителем стал мультидисциплинарный художник Андрей Бергер, известный своими работами в городах России и Европы, а также произведениями для таких брендов, как Google, Puma, BMW, МТС и других. Куратором конкурса выступило агентство «Арс Нова». Техническим партнером проекта — консорциум компаний «Макрофабрика / Struktura».

«Концепция интерьеров лобби c арт-объектами внутри разработана архитекторами UNK interiors. Основной визуальный образ, которым вдохновлялись авторы проекта — это луч света, проникающий внутрь здания из вне, и заполняющий все пространство интерьера световыми бликами и отражениями. Основной задачей конкурста было обнаружить и отразить движение людей, подхватить архитектуру пространства и усилить динамику среды», — отметил Сергей Кузнецов.

В лобби офисной части преобладают стекло и холодные оттенки, а пространство будет украшено 15-метровой кинетической инсталляцией из трех тысяч хрустальных призм. Лобби жилой части, наоборот, наполнено теплом и золотым светом. Здесь архитекторы UNK interiors задумали интеграцию панно, выполненного из тысяч металлических платин.

Юлия Тряскина, руководитель и партнер UNK interiors: «На старте работы над проектом, мы провели большое исследование и выяснили, что «Москва-Сити» практически лишен крупных арт-объектов, а среде не хватает смысловой нагрузки. Поэтому нам хотелось сделать пространство лобби частью городской среды, новой точкой притяжения для жителей. Совместно с заказчиком – ООО «Гранд Сити» мы реализуем уникальный для России проект по интеграции монументального искусства в архитектуру от идеи до реализации, добавляя проекту ценности, рукотворности, и жизни на века».

Участникам конкурса задали определенный набор характеристик в виде металлической природы самого панно, поворотных пластин на нем и безграничной фантазии по нанесению на поверхность графического слоя. Наиболее выигрышным покзалось исполнение Андрея Бергера.
«Стилистически большая идея произведения наследует путь луча света, пронизывающего здание Moscow Towers сверху донизу, достигая кульминации в центральной части лобби. Этот образ еще больше усиливается, когда свет рассеивается по горизонтали в двух боковых панно, символизируя готическое сияние кафедральных соборов Средневековья и соединяя архитектурные элементы с художественным выражением», — Андрей Бергер, художник, автор концепции.

Золотой «код», визуализирующий отражения центрального светового потока, будет «набран» благодаря палитре из основных цветов, нанесенных на пластины. Алгоритмический характер панно дополнится рукотворным методом: поверх пластин ляжет графический слой, превращая инсталляцию в художественную фреску.

«В рамках проекта был протестирован уникальный для России инжиниринговый сервис для связки художников и архитектурных бюро. Эскиз художника переводится в алгоритмическую модель и динамически перенесится на панно. Затем на основе этой модели создается арт-инсталляция и монтируется под надзором автора. Такой подход дает возможность художникам сосредоточиться на творческой составляющей, а девелоперам повысить ценность здания», — добавил Сергей Кузнецов.