«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Большинство проектов, введенных в эксплуатацию в Москве и реализованных в соответствии с законом о долевом строительстве, относятся к классам «бизнес» и «комфорт».

С начала 2022 года на проекты класса «бизнес» выдано 45 разрешений на ввод в эксплуатацию, а на проекты «комфорт» — 61 разрешение. Как отметила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, в общей сложности к «бизнесу» и «комфорту» относятся около 66% всех введенных проектов. 

«Похожие пропорции сохраняются и при анализе общей площади объектов. С начала года введено около 2 583 000 кв. метров проектов «бизнес-класса» и около 2 100 500 кв. метров класса «комфорт». Суммарно это порядка 71 % от общего объема недвижимости, введенной с начала 2022 года», – подчеркнула Анастасия Пятова. Напомним, что всего с начала года в соответствии с 214-ФЗ в Москве введено порядка 6 500 000 кв. метров недвижимости различного назначения

При этом на «типовой» класс недвижимости пришлось 46 проектов (около 1 638 000 кв. метров), а на «элитный» – 8 (около 248 000 кв. метров), что составляет соответственно порядка 29% и 5% от общего числа введенных в эксплуатацию проектов. Учитывались категории, которую заполняли застройщики в ЕИСЖС при размещении информации о реализуемом проекте.

Класс недвижимости зависит от многих факторов – социальной и коммерческой инфраструктуры, благоустройства, планировок, отделки и др. «Довольно часто столичные застройщики специализируются на нескольких классах недвижимости – к примеру, «комфорт» и «бизнес». Кроме того, в одном жилом комплексе могут возводиться корпуса самого разного класса – всё зависит от концепции и бизнес-модели проекта. При этом все проекты, в которых есть дольщики, вне зависимости от класса и ценовой категории, находятся на контроле Москомстройинвеста», – отметила Анастасия Пятова