«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Основные работы по строительству ТПУ «Царицыно» планируется завершить в 2025 году. Проект планировки территории транспортно-пересадочного узла утвердил мэр Москвы Сергей Собянин.

«В состав одного из самых крупных ТПУ Москвы «Царицыно» входят одноименные станции Замоскворецкой линии метро и МЦД-2, а также остановки наземного городского транспорта», – сообщается на портале mos.ru.

В последние годы этот транспортный узел был перегружен – до пандемии COVID-19 ежедневный пассажиропоток ТПУ превышал 200 тысяч человек. Чтобы обеспечить более безопасные и комфортные условия для пересадки с одного вида транспорта на другой, разработали проект планировки территории ТПУ, который одобрили местные жители в ходе публичных слушаний, состоявшихся в марте 2021 года.

Проектом предусмотрено создание нового городского вокзала европейского уровня. Его центральным элементом станет современный пассажирский терминал площадью 2,4 тысячи квадратных метров с распределительным залом и кассами (в том числе с пониженным окном для граждан с инвалидностью), информационным центром, Wi-Fi, табло с расписанием маршрутов, сопутствующей торговлей, кафе, комнатами матери и ребенка, лифтами и другими необходимыми сервисами.

Ближе к пересечению Каспийской и Луганской улиц появится новый выход из метро с подземным пешеходным переходом. Кроме того, реконструируют южный вестибюль станции Замоскворецкой линии. В планах также расширить существующий подземный пешеходный переход, связывающий Новоцарицынское шоссе и Каспийскую улицу.

Для комфортного прохода между станциями метро и МЦД-2 обустроят навесы (они появятся и над остановками наземного транспорта). Пересадка по принципу «сухие ноги» займет до двух минут.

У северного входа в метро организуют перехватывающую парковку. Предусмотрена реконструкция прилегающих улиц, включая строительство тоннеля под путями МЦД-2.

Кроме того, запланирована реконструкция Царицынского рынка, который станет современным многофункциональным комплексом с подземным паркингом на 168 машин. На площади 15,3 тысячи квадратных метров будут созданы комфортные условия и для покупателей, и для продавцов. Рядом построят гостиницу площадью 12,5 тысячи квадратных метров с подземным паркингом на 57 машиномест.

Территорию рядом с ТПУ благоустроят и озеленят.

ТПУ «Царицыно» позволит разделить транспортные и пассажирские потоки, а также равномернее распределить нагрузку на этот транспортный узел за счет строительства новых и реконструкции существующих элементов инфраструктуры.