«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В рамках курса, студенты совместно с экспертами Аналитического центра проанализируют здания университета по «зеленому» стандарту.

Курс о городском здоровье (Urban Health) при участии Аналитического центра Московского урбанистического форума второй год подряд проходит на базе Московского городского педагогического университета. 

Сейчас студенты осваивают практические навыки. Им поручили до конца учебного года проанализировать здания университета по так называемым «здоровым» стандартам строительства.

В рамках практического задания студенты исследуют кампусы университета на предмет соответствия принципам здорового и активного проектирования и программирования пространства. Студенты подмечают как учебные аудитории, места отдыха, спортивные залы и даже лестницы влияют на их благополучие, возможности для академических достижений и социального взаимодействия.

Вторым практическим упражнением является исследование прилегающих к учебным заведениям общественных пространств.

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин напомнил, что в последние годы со стороны государства были предприняты шаги, направленные на стимулирование развития «зеленого» строительства.

«Внедрение передовых решений и новых подходов к проектированию и строительству в Москве с долгосрочными перспективами городского развития и фокусировкой внимания на здоровье горожан, прежде всего касается показателей энергоэффективности зданий, экологических характеристик применяемых строительных материалов, транспортной инфраструктуры и благоустройству территорий», — уточнил руководитель Департамента.

Разработкой и запуском курса Urban Health в МГПУ занимался Аналитический центр МУФ. Сотрудники АЦ утвердили план курса и согласовали темы лекций, читаемых студентам элективного курса различных образовательных программ. В роли преподавателей выступают также сотрудники АЦ МУФ.