«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Аналитический центр Московского урбанистического форума разработал комплексную образовательную программу по тематике Urban Health.

Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в октябре команда Аналитического центра МУФ начала читать курс «Развитие городов и проектирование Urban Health» в Московском городском педагогическом университете. Слушателями курса о здоровье в городе стали студенты разных направлений подготовки.

«Urban Health стал одним из основных подходов, который применяется в городском развитии по всему миру. Москва также внедряет принципы здоровой среды и салютогенного дизайна в проектирование и строительство, например, в программе реновации. Аналитический центр МУФ исследует вопрос городского здоровья уже несколько лет. МУФ презентует результаты работы на Международном конгрессе Urban Health, проводимом в рамках Московского урбанистического форума, поддерживая международную дискуссию о том, как сделать мегаполисы более здоровым и комфортным местом для жизни», — отметил Сергей Лёвкин.

«Аналитический центр подготовил комплексную программу курса. Темы лекций будут охватывать не только сферу городского здоровья, но и ключевые темы из урбанистики и городского планирования. Отмечу, что слушателями данного курса о здоровье в городе стали студенты разных направлений подготовки», — добавил он.

По словам Сергея Лёвкина, уже состоялась первая лекция, на которой студенты рассмотрели концепцию Urban Health как управленческий и планировочный подход. Руководитель АЦ МУФ Никита Румянцев и ведущий аналитик центра Григорий Мальцев рассказали о том, как изменяется отношение к здоровью в городах и как в разные эпохи человечество трансформировало городское пространство для предотвращения развития заболеваний. Студенты познакомились с ключевыми программами Urban Health в городах мира и узнали о том, какие стандарты и подходы используются мегаполисами сегодня для оценки влияния городской среды на здоровье жителей.

«В ходе следующих лекций будут рассматриваться темы борьбы с неинфекционными заболеваниями с помощью трансформации городской среды, а также вопросы старения и принципы салютогенного дизайна», — уточнил руководитель Департамента.

Курс продлится до конца декабря 2021 года.

Ранее, Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе планарной сессии МУФ отметил, что реализуемые в Москве программы — «Моя улица», «Мой район» и «Московское долголетие», а также программа реновации в значительной степени соответствуют популярному сегодня градостроительному подходу Urban Health.

«Посмотрим, как те или иные технологии, как развитие города влияет на здоровье мегаполиса, здоровье горожан. В последние десятилетия мы видим, как растет продолжительность жизни в целом в стране. В городах ее динамика гораздо выше, чем в сельской местности. Но при этом увеличивается и количество хронических заболеваний, связанных с неподвижным образом жизни, с питанием, со стрессами. И вопросы, связанные не только со здравоохранением, но и с городской средой, образом жизни — как они влияют на здоровье горожан, — чрезвычайно важны и актуальны», — подчеркнул Собянин.