«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Застройщик ГК «А101» и резидент Сколково, IT-компания «Юникорн», разработали и начали внедрение стандарта единой цифровой среды для жилых районов девелопера. Он учитывает весь спектр цифровых сервисов, в том числе для жилья разных классов, и требования для их реализации.

Стандарт охватывает два основных направления цифровизации городской среды — «умный дом» и «умная квартира». Соответствующий набор функций появится во всех новых жилых корпусах ГК «А101», которые сейчас находятся в стадии проектирования. Кроме того, сейчас специалисты застройщика изучают возможности интеграции «умного» функционала в уже заселенные корпуса и те, строительство которых началось до появления стандарта.

Технологии, которые внедряются в рамках единого цифрового стандарта, повысят комфорт и безопасность жителей, сократят расходы на ЖКХ, а также помогут коммунальным службам и управляющей компании автоматизировать управление инженерными системами зданий. При разработке стандарта акцент делался на максимальную локализацию как оборудования, так и IT-решений. Так, все программные решения, которые будут применяться в районах застройщика — полностью российская разработка.

«Умные» дома и квартиры будут интегрированы в единую систему учета ресурсов и безопасности. Это, в частности, позволяет организовать бесключевой вход в подъезд, возможность открывать дверь по звонку в приложение, заказывать пропуск в подземный паркинг, просматривать камеры системы видеонаблюдения, управлять «умной» квартирой: дистанционно регулировать уровень освещённости в каждой комнате, подавать или убирать питание в каждую розетку, контролировать работу сантехнического оборудования и при необходимости перекрывать в квартире горячее и холодное водоснабжение, моментально получать сигнал о проникновении в дом посторонних и т.п.

Управлять элементами цифровой среды пользователи смогут через запущенное в 2021 году мобильное приложение ГК «А101», которое дает доступ ко всей экосистеме жилого района. Ключевая особенность приложения — трансформируемый набор функций.

Отдельный набор сервисов предусмотрен для предприятий малого бизнеса в районах и собственникам коммерческих помещений. Они, в частности, могут заказывать услуги у управляющей компании, следить за арендными и коммунальными платежами, рассказывать жителям об акциях, а также предлагать услуги доставки.

Пилотный проект «умного дома» и «умной квартиры» сейчас реализуется в корпусах дома №7 в южной части ЖК «Скандинавия».

По словам главы Департамента развития новых территорий города Москвы Владимира Жидкина, застройщики ведут системную работу по созданию наилучших условий для покупки и владения жилой собственностью.

— Внедрение современных цифровых решений, направленных на комфорт, функциональность и безопасность жилья, что возводят девелоперы в Новой Москве, — прекрасное решение, которое, уверен, будет способствовать лучшему спросу и удовольствию от приобретения, — рассказал Владимир Жидкин.

Он добавил, что к дополнительным мерам поддержки покупателей недвижимости можно отнести ипотеку для специалистов IT с низкой ставкой на весь срок действия кредитного договора, а также программу по мотивации жителей самостоятельно утилизировать бытовые отходы.

В комплексе подобные проекты поддержат намеченную ранее динамику ввода современного, безопасного, функционального и энергоэффективного жилья.

— В ТиНАО, напомню, широкий выбор жилой «недвижки»: от индивидуального жилья и до многоэтажных комплексов, где у большинства застройщиков выбор форматов с классическими и европланировками: от компактных студий до двухуровневых квартир с террасами. В подъездах предусмотрены колясочные и холлы. Внутридворовые территории благоустраиваются, появляются детские площадки и игровые маршруты, зоны пикников и площадки для отдыха. Коммерческие помещения на первых этажах ЖК оптимизированы для открытия магазинов, аптек, фитнес-центров и детских клубов.

Жилье в ТиНАО обычно приобретают молодые пары в возрасте от 25 до 35 лет с детьми или планирующие рождение ребенка и московские семьи, которые хотят увеличить площадь жилья без привлечения ипотеки. Средняя цена предложения на сегодня — порядка 220 тысяч рублей за «квадрат». При этом количество жителей ТиНАО увеличилось более чем в 2,5 раза, — добавил Владимир Жидкин.

Он заключил, что с 2012 года в ТиНАО построили около 20 миллионов «квадратов» жилья.