«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Современный рынок недвижимости предлагает разные варианты, с помощью которых можно улучшить жилищные условия. Один из них – покупка квартиры в трейд-ин.

Что это такое, как работает механизм, какие плюсы он приносит клиентам и девелоперам – в нашем материале.

«Trade-in» (в переводе означает «предмет, сдаваемый в счет оплаты нового товара) –комфортный способ обмена старой квартиры на новостройку, при котором деньги от продажи «вторички» сразу перечисляются на оплату жилья.

Для застройщиков плюсы такой покупки очевидны: трейд-ин помогает им привлечь и удержать клиентов, повысить лояльность бренда. Единственный минус – растянутые по времени сроки проведения сделки, то есть более «длинные деньги». Если стандартная покупка – это 10-14 дней, то при схеме трейд-ин время варьируется от одного до трех месяцев, в зависимости от ликвидности жилья на вторичном рынке.

Среди плюсов для клиентов можно выделить фиксацию цены на новую квартиру, экономию времени и нервов, нет необходимости в поиске покупателя и сбора документации, гарантия чистоты сделки с юридической стороны, а также отсутствие затрат.

Трейд-ин услуга не новая, она существовала на столичном рынке уже много лет, но не в современном формате. Девелоперы предлагали клиентам особые условия бронирования новой квартиры с фиксированной ценой на период реализации старой. Покупатель должен был продать свое жилье через рекомендованное застройщиком агентство недвижимости, но с дополнительной оплатой.

Риски при покупке жилья в трейд-ин исключены. Это один из самых безопасных способов обмена старой недвижимости на новую без привлечения ипотеки или с минимальными заемными средствами.