«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Специалисты начали реставрацию ресторана «Золотой колос» на ВДНХ, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Трехэтажное здание на берегу 3-го Каменского пруда возвели в 1954 году, оно является объектом культурного наследия федерального значения.

«Павильон сочетал элементы довоенной архитектуры и сталинского ампира: фасад с арочными окнами, портик с фронтоном и полукруглой аркой, колоннада парадного входа. С террас открывался вид на пруд и одноименный фонтан. В советское время ресторан был одним из самых престижных в городе наряду с «Прагой» и «Москвой», – написал Сергей Собянин в своем Телеграм-канале.

По его словам, в 1990 году ресторан закрыли на ремонт, который так и не начался. Нынешняя реставрация – первая с момента постройки. 

«Это часть программы возрождения Главной выставки страны, которая началась в 2014 году», – добавил Собянин.

Он отметил, что сейчас специалисты реставрируют фасады и воссоздают элементы декора. Следующим этапом станут работы в интерьерах.

Портал mos.ru передает, что в ходе работ главному фасаду вернут исторический вид в соответствии с архивными документами.

На втором ярусе павильона демонтируют деревянный навес и квадратные кирпичные колонны, которые были построены позже. Вдоль открытых террас воссоздадут металлические торшеры, а в галереях второго яруса появятся навесы, пропускающие свет. Реставраторы расчистят парадные лестницы и приведут в порядок балясины ограждений лестничных маршей и восстановят пол в технике терраццо.

Кроме того, восстановят историческую отделку стен, а также расстекловку окон и декоративное оформление дверей.

По завершении фасадных работ будет проведена реставрация залов ресторана. В обеденных залах интерьеры сохранились практически полностью – специалисты проведут расчистки и укрепление потолочных розеток, изящной лепнины, межоконных простенков, панно с барельефными фигурными композициями.