«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства спортивного комплекса «Ника» в районе Текстильщики на юго-востоке столицы.

«Скоро закончатся все работы. Я думаю, что в январе – феврале здесь уже начнутся полноценные занятия спортом. В планах на этот год было строительство 20 крупных спортивных объектов, из них 16 уже введено и четыре находятся в стадии ввода, в том числе здесь, в районе Текстильщики. Думаю, что жителям будет приятно и удобно заниматься в этом спортивном комплексе, где есть бассейн, игровые и тренажерные залы. Надеюсь, что в ближайшие месяц – два он полноценно заработает. Будете приходить и тренироваться», – сказал Сергей Собянин при общении с воспитанниками спортивных школ, тренировки которых будут проводиться на базе нового спорткомплекса.

Строительство спорткомплекса «Ника» по адресу: Волжский бульвар, вл. 8 началось в сентябре 2020 года и завершилось в декабре 2023-го. Работы финансировались за счет бюджета города, по Адресной инвестиционной программе Москвы.

В трехэтажном здании площадью 7,6 тыс. кв. метров размещены:

  • плавательный бассейн размером 25х16 метров;
  • волейбольный зал 45х27 метров с трибунами до 300 мест;
  • тренажерный зал площадью 229 кв. метров.

Высота потолков в волейбольном зале составит более 12 метров, кроме того, здесь будет уложено специализированное напольное покрытие, а благодаря полиуретановым амортизаторам снизится нагрузка на позвоночник спортсменов при приземлении после прыжка.

Пространство зала – трансформируемое: его можно использовать в режимах для «соревнования», с одной площадкой по центру и «тренировки», с тремя площадками. Также в комплексе появятся медицинский блок, кафе и конференц-зал.

В здании создана безбарьерная среда, обеспечивающая маломобильным гражданам возможность заниматься во всех спортивных зонах.

Единовременно спорткомплекс может принять 173 человека, а его максимальная пропускная способность в сутки составит около 1,4 тыс. человек.

Спорткомплекс смогут посещать все желающие. В нем также будут проходить тренировки Московской волейбольной академии и соревнования районного и городского уровня.

С 2011 года в ходе реализации государственной программы «Спорт Москвы» в столице построено свыше 190 объектов спортивной инфраструктуры.